В МЧС Башкирии рассказали, как вести себя во время паводка

  • В МЧС Башкирии рассказали, как вести себя во время паводка - 275427708 | ГТРК «Башкортостан»
  • В МЧС Башкирии рассказали, как вести себя во время паводка - 136176981 | ГТРК «Башкортостан»
  • В МЧС Башкирии рассказали, как вести себя во время паводка - 1148185112 | ГТРК «Башкортостан»
  • В МЧС Башкирии рассказали, как вести себя во время паводка - 705121320 | ГТРК «Башкортостан»

Семь советов от МЧС: как себя вести во время паводка:

1. Хорошенько изучите местность, в которой вы живете: где находятся низины, какие дороги идут не через низины, а значит, не будут затоплены. Продумайте план эвакуации в случае затопления вашей местности.

2. Следите за метеорологическими сводками и сообщениями вашего управления МЧС. Держите наготове лодки (хотя бы надувные), высокие резиновые сапоги. Сложите ценности и документы в рюкзак и держите его на видном месте.

3. Соберите «тревожный чемоданчик»: подготовьте запас продуктов, воды и медикаментов, а также уложите теплые вещи (как минимум по одному дополнительному комплекту на каждого члена семьи).

4. Если в вашем районе объявили эвакуацию, следуйте указаниям спецслужб и не поддавайтесь панике. Помогите тем, кто оказался в беде.

5. Перед тем, как покинуть дом, выключите электричество, перекройте газ и воду. Если есть время – перенесите на чердак или на верхние этажи наиболее ценные предметы мебели и другие вещи. Но если эвакуация объявлена экстренная — не теряйте времени. Имущество не стоит вашего здоровья и жизни!

6. Когда будете возвращаться в дом, не включайте сразу электричество – убедитесь, что проводка исправна. А перед тем, как включить газ, обязательно проветрите помещение.

7. Если вода застала вас врасплох, перебирайтесь на верхние этажи. Постоянно подавайте сигналы бедствия: днем размахивайте белым полотенцем или простыней, а ночью – фонариком.

Плановая эвакуация во время наводнения или паводка

После получения прогноза о возможности наводнения власти оповещают население через СМИ. В сообщении об угрозе наводнения кроме гидрометеоданных указывают ожидаемое время затопления, границы, порядок действия населения при наводнении и порядок эвакуации — эти сведения важно запомнить.

Если вы услышали сигнал «Внимание всем!», передаваемый сиренами, прерывистыми гудками предприятий и транспортных средств, включите радиоприёмник, телевизор (на местной программе передач) и прослушайте инструктаж. Не выключайте ради и/или телевизор до стабилизации обстановки или получения сигнала об эвакуации.

При получении сигнала к началу эвакуации:

- быстро возьмите с собой «тревожный чемоданчик», который вы собрали заранее. В нем должен быть минимальный набор необходимых вещей на каждого члена семьи: документы и деньги, аптечка, трёхдневный запас продуктов и питьевой воды, постельное бельё и туалетные принадлежности, комплект запасной одежды и обуви.

- отправляйтесь в установленный срок на заранее назначенный эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасное место. Двигаться нужно по маршруту, указанному в экстренном сообщении, другие пути, даже если они более короткие, могут быть небезопасны!

ВАЖНО!

При эвакуации надо выполнять все требования спасателей.

Самостоятельно из затопленного района можно выбираться лишь в безвыходных ситуациях, когда ожидание прибытия спасателей представляет угрозу вашему здоровью и жизни. Такое решение должно быть продуманным и хорошо подготовленным.

Вы должны знать, что не всегда возможно предварительное оповещение и информирование населения, так как паводок — стихийное и по большей части непрогнозируемое явление. Поэтому жителям паводкоопасных регионов так важно быть бдительными и заранее подготовленными к ЧС!

Осторожно, тонкий лёд!

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности.

Напомним, безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10-12 сантиметров (для одного пешехода). Под действием нагрузки возникают трещины, которые сопровождаются характерным скрипящим звуком, в данном случае нужно скользящим шагом немедленно покинуть опасный участок, в особо критической ситуации лучше лечь на лед, чтобы увеличить площадь распределения веса по поверхности, и отползти в обратном направлении.

Госкомитет Башкирии по ЧС напоминает и другие правила безопасности:

– не переходите водоем по льду в запрещенных местах;

– не выходите на тонкий лед в начале зимы (лед ломается со звонким хрустом, трещит);

– в начале зимы наиболее опасна середина водоема. В конце зимы опасны прибрежные участки, участки вблизи сливных труб, под мостами.

– ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);

– нельзя проверять прочность льда ударом ноги;

– при вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп;

– не собирайтесь группами на отдельных участках льда;

Планируя выходы на лед, нужно хорошо представлять, что происходит на том или ином водоеме в зависимости от его типа и от сложившейся погодной ситуации. Такие знания даются только благодаря ежегодным наблюдениям и сравнительному анализу.

Помните, для прибытия самого ближайшего спасательного поста необходимо время. При этом любителям подледного лова рыбы, необходимо помнить, что при попадании человека в холодную воду, время идет не на минуты, а на секунды.

Убедительная просьба родителям – не отпускайте детей на лед без присмотра. Это ведь так просто – соблюдать правила поведения на водных объектах. Берегите себя и своих близких!

Каждый гражданин Российской Федерации, который проживает в зоне возможного подтопления должен понимать, что отчасти спасение его самого и его имущества — это и его личная задача. Действие населения во время паводка — это прежде всего ответственность людей перед самими собой.

<![CDATA[]]>
Фото: 
Пресс-служба МЧС России по РБ
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика