В помощь садоводам: специалисты Россельхознадзора Башкирии проверяют качество почвы и семян

Плохие семена и почва для рассады. В испытательном центре Россельхознадзора исследовали различный грунт, который продаётся в магазинах, и семена овощей и цветов. Что в них не так, и что делать садоводам, которые вскоре приступят к посевам, расскажет Галина Заводникова.

В Башкирском испытательном центре Россельхознадзора работа кипит круглый год. Здесь проводят различные экспертизы, анализы и исследования в области семеноводства. 

Для контроля лабораторной деятельности и самопроверки специалисты купили в обычном магазине несколько видов семян моркови и цветов петуньи разных производителей. И протестировали их. Поместили во влажную среду в чашки петри, будто посадили, и оставили в благоприятных условиях на 10 дней.

В этом термостате находятся те самые семена цветов и моркови, которые посадили 10 дней назад. Как мы видим, многие из них так и не проросли. А на бирках указано, сколько в процентах семян всё-таки взошло. Здесь — 50, а здесь — 48. Как говорят специалисты, это очень низкие показатели.
 
Причём примерно одинаковые результаты показали все купленные образцы семян. 

Семена цветов петуньи тоже показали не лучшие результаты — 55-65 % всхожести. В другом здании испытательного центра исследуют уже почву. Тот самый грунт, который можно увидеть на прилавках магазинов по всей республике. Опять же купили то, что попалось под руку и провели экспертизу. 

Хадия Набиева, заведующая лабораторией:
 — Здесь мы определяем водорастворимый фосфор из этих грунтов. Чем интенсивней цвет показывает, тем больше фосфора водорастворимого. 
Где-то белый, а где-то темный.

Однако человеческий глаз не способен определить точное количество элемента. Поэтому токсикологи исследуют грунт с помощью специального оборудования, определяя показатели оптической плотности.

В соседней лаборатории грунт подвергают более жестоким испытаниям. Поджигают. И вот синий огонь меняет цвет. Красный — показатель наличия калия. Но и его здесь, по словам специалистов, маловато. В итоге они не одобрили ни один из восьми испытуемых экземпляров. 

Константин Китаев, руководитель испытательного центра Россельхознадзора:
 — Здесь даже на этикетке, не делая анализ, виден обман. Они сертифицировали по ГОСТу, а делали по ТУ. В основном все эти пробы, которые мы взяли, по содержанию основным элементов — азота, фосфора, калия, не соответствует тому, что необходимо растениям.

Подводя итоги, специалисты центра рекомендуют садоводам самим составлять грунт или хотя бы тщательно читать этикетки. А семян покупать в два раза больше необходимого.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика