Ситуация с коронавирусом в Башкирии: переход на «удаленку» и специальный штаб по продовольствию

  • Ситуация с коронавирусом в Башкирии: переход на «удаленку» и специальный штаб по продовольствию

Без гречки и хлеба жители республики не останутся. Ситуацию на прилавках магазинов теперь контролирует специальный штаб по продовольствию. Людей же призывают спокойнее относится к походам по супермаркетам. Параллельно с этим республика спешно переходит на «удаленку». Обо всём подробнее — Анвар Аслямов.

Движение в логистических терминалах под Уфой такое же оживленное, как на улицах города. Каждый автокар едет за конкретным товаром, формируя поставки в магазины. Журналистов пустили в распределительные центры по одной простой причине: показать реальные запасы продукции.

Это уже готовые партии для отправки в магазины. Но если где-то на витринах не успевают выложить товары, то на складах никакого дефицита нет, говорят ритейлеры. Ну вы сами можете это увидеть — взглянув на этот продовольственный рай.

Площадь этого склада крупной торговой сети — 24 тысячи квадратных метров. Поставка и отгрузка товаров здесь производятся ежедневно. 

Юрий Морозов, директор распределительного центра:
 — Запасы не обнуляются. Если мы видим определённый выход, то пополнение идёт на то же количество товара.

В стремлении закупиться впрок некоторые люди действительно впадают в крайность. Ритейлеры же считают ажиотаж искусственно созданным. И уже предвидят снижение спроса на некоторые категории товаров в будущем. Как отмечают в Минсельхозе региона, сейчас на складах имеется полугодовой запас основных видов продуктов. Объёмы поставок увеличены. Без гречки, хлеба и мясных изделий республика точно не останется. Для контроля ситуации в республике создан штаб по мониторингу запасов продовольствия. 

Юрий Лысов, заместитель министра сельского хозяйства РБ: 
 — Также этот штаб занимается ежедневным мониторингом ценовой ситуации. По телефону горячей линии, которая открыта в Госкомторговле, любой человек, который видит, что цены на ту или иную продукцию завышены — может обратиться. 

В онлайн-формате из-за пандемии теперь работают учебные учреждения республики. Для дистанционного обучения в педагогическом университете ещё в 2014 году была создана специальная электронная платформа. Педагогам ещё раз объясняют порядок работы.

Иностранные и некоторые иногородние студенты будут заниматься в компьютерном классе одного из кампусов. Многие отнеслись с пониманием к новой форме обучения.

Кстати, прогулять электронную лекцию тоже не получится — система фиксирует каждого персонально. Все задания преподаватели загружают заранее и видят статус их выполнения. 

Роберт Габбасов, ассистент кафедры педагогики и психологии БГПУ им. М. Акмуллы:
 — В данной системе размещаются ссылки на онлайн-трансляции и записи видеоматериалов, которые преподаватели разрабатывают непосредственно в студиях, либо с рабочих мест.

Что касается школ, то после продлённых весенних каникул они продолжат работать дистанционно. А для тех учеников, чьи родители не могут оставить ребенка дома, организуют специальные группы. Детские сады в регионе на карантин закрывать не будут. Однако в них введут ограничения по пропуску — перестанут пускать сопровождающих родителей. У детей будут измерять температуру, а помещения ежедневно дезинфицировать.

Подпишитесь на нас в Пульс