«Печь можно разбирать»: в Башкирии расширили список льготников по газификации

В Башкирии по поручению Главы республики расширили список тех, кто может льготно газифицировать свой дом. Теперь людям необязательно быть собственниками жилплощади. Кто может подать заявку на газовые сертификаты, и какова их сумма — узнавал Александр Колинченко. 

Газовая труба в селе Михайловка была проложена еще в советские годы. Проходит в аккурат под дорогой. И черные квадраты на асфальте – отнюдь не следы ямочного ремонта, а знак того, что кто-то здесь недавно газифицировался. Готов это сделать и Ильфат Хамадеев. 

Ильфат Хамадеев: Сказали, как согласуют, так приедем доделаем. 

И тогда, наконец, можно будет отключить электрический нагреватель, и запустить газовый итальянский. И баллон станет не нужно менять ежемесячно. И плиту установить новую. Полная сумма за подключение дома к сети газораспределения составила для Ильфата около 130 тысяч рублей. Почти половину её возьмет на себя государство. О чем говорит этот неприметный свиду документ – особый сертификат на газификацию. 

Такие инструкции можно получить в любом отделении газовой компании с ноября прошлого года. Когда в Башкортостане начала действовать эта программа. Сертификаты на газификацию номиналами 60 или 100 тыс. рублей могут получить участники Великой Отечественной войны, инвалиды и многодетные семьи. 

А уже с 21 марта списки льготников пополнят семьи, в которых живут инвалиды на протяжении более трех лет. И наличие их доли в собственности станет необязательным. Кроме того, теперь под программу подпадают и жильцы таунхаусов, то есть так называемых «домов блокированной застройки». 

Одна машина дров в селе Сосновка Белорецкого района стоит четыре тысячи рублей. А ведь их кому-то нужно еще и наколоть. Что ни под силу ни Ильшату — инвалиду с рождения, ни его пожилой матери. Еще недавно им было отказано в получении сертификата на газификацию. 

Положительное решение теперь наверняка вынесут и по их дому. А печь придется разобрать.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости

Яндекс.Метрика