Более 900 детей с челюстно-лицевыми аномалиями оперируют ежегодно уфимские врачи

Сегодня Всемирный день здоровья ротовой полости. Дата призвана обратить внимание не только на стоматологические проблемы, но и куда более сложные. Такие как, например, врожденные заболевания. Только в детской республиканской больнице в год проводится более 900 операций на лицо и ротовую полость. Эльвира Ямшанова подробнее.

На операционном столе — 10-летняя пациентка. У девочки врожденное расщепление нёба или, проще говоря, заячья губа. Первая хирургическое вмешательство она пережила в возрасте 6 месяцев, второй этап -  реконструктивная уранопластика — был через полтора года. И вот сейчас — финальная пластика.

Исмаил Исмаилов, челюстно-лицевой хирург:

-После операции дефект закрывается, никаких проблем дети уже не испытывают…

А вот двухлетний Денис только в начале большого пути по выздоровлению. Держится, как настоящий мужчина, шутят родители. И, конечно же, верят, что врачи помогут их малышу исправить врожденную патологию.

Альфия Вострецова:

-Сейчас ему зашили губку с носиком.  А еще у нас расщелина нёба. И где-то через год будем нёбо делать.

Больше девятисот подобных операций в год проводят хирурги Детской республиканской больницы. 120 из них высокотехнологичные. Врачи говорят, что на 700 здоровых детей один рождается с дефектами лица различной степени.

Наиль Давлетшин, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии РДКБ:

-В последние годы таких детей рождалось около 100-120

И у каждого из них теперь есть шанс исправить врожденные дефекты. И идти по жизни со здоровой улыбкой. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Яндекс.Метрика