В Уфе прошли тестирования пятого поколения мобильной связи 5G

  • В Уфе прошли тестирования пятого поколения мобильной связи 5G

Уфа стала первым городом России, в котором прошли тестирования пятого поколения мобильной связи на базе сетей LTE (Эл-Т-Е). Технологии 5G (пять-джи) в перспективе должны помочь цифровизации городов республики. О том, почему инновации ещё только на подходе – узнавала Эльмира Шаехова.

В России новые стандарты высокоскоростной передачи данных стремятся внедрить уже не первый год. Однако здесь перед операторами сотовой связи возникают технологические трудности… 

«В настоящий момент в Башкортостане ведётся пилотное тестирование сетей пятого поколения. Говорить о вводе в промышленную эксплуатацию ещё рано. Есть определённые сложности с выделением частот для сетей пятого поколения. Мы ожидаем, что в ближайшие три-четыре года вопрос будет урегулирован и будем ждать внедрения сетей пятого поколения», — комментирует Виталий Лозберг, начальник отдела реализации инфраструктурных проектов Министерства цифрового развития госуправления РБ. 

Развернуть тестирование 5G на основе уже действующих сетей LTE в республики предложил оператор сотовой связи и провайдер цифровых услуг МТС. Передача данных  — несколько гигабит в секунду, даже если в одной сети находятся десятки тысяч устройств. Никаких задержек сигнала. Вот что в итоге получат пользователи.

«Прежде всего, внедрение технологий 5G поможет внедрить систему умного города. Это мониторинг транспорта, различные датчики, которые будут мониторить экологию города, умное освещение. В конечном итоге это повысит качество жизни горожан. И для промышленности эти технологии также в помощь: внедрение 5G поможет автоматизировать производство», — отметил Егор Фисюк, директор филиала МТС в Башкортостане. 

Сегодня в регионе идёт комплексная цифровизация. В рамках национального проекта «Цифровая экономика» информационные технологии внедряют в сферу здравоохранения, ЖКХ, промышленность. 5G  — это ещё один шаг на пути к реализации нацпроекта. Подобные зоны тестирования также созданы в Москве, Санкт-Петербурге и в Татарстане. 

 

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях