Антивирусный тренд: умельцы Уфы взялись за пошив защитных масок

В связи с дефицитом масок в аптеках народные умельцы Уфы начали их шить сами. И создают они не простые, а яркие и креативные повязки. Можно ли их использовать как средство защиты от коронавируса — расскажет Елена Сергунина.

В горошек, цветочек, однотонные и с веселым рисунком.  Дефицит масок в аптеках — не повод паниковать, решила Анна Хамето и взялась за шитье.

Анна Хамето, швея:

-Обязательно берем ткань льняную или хлопок, чтобы можно было спокойно дышать, делаем выкройку — и почти готово.

Сделать модную антивирусную маску под силу каждому. Основной материал — марля, хлопок и лен. В качестве дополнительной прослойки между тканью можно использовать медицинскую вату.

Анна Хамето, швея:

-Выкройку можно взять из интернета…

Повязка почти готова, осталось только пришить по краям резинку. Ее размер определить просто – достаточно измерить расстояние от ушей до висков. Потом маску нужно прострочить на швейной машинке. При желании украсить ленточками, стразами, рисунками или вышивкой. Перед применением сшитую маску нужно обязательно прогладить утюгом.

- 20 минут и маска готова!

Защитят ли маски, сделанные своими руками, от коронавируса, мы решили узнать у специалистов.

Альмира Марышева, заведующая отделением инфекционной больницы г.Уфы:

- Многоразовая маска после использования стирается обычным стиральным порошком или мылом и проглаживается утюгом с обеих сторон. Медицинские маски предназначены не для защиты от эпидемии, а для врачей и людей, страдающих от респираторных заболеваний. То есть для тех, кто уже заболел и хочет защитить от инфекции членов семьи.

Итак, любая маска должна плотно прилегать к лицу, закрывать рот, подбородок и нос. Складки на маске необходимо развернуть, придав маске более функциональную форму для плотного прилегания к лицу. Менять маску на новую чистую и сухую необходимо не реже, чем через 2 часа или чаще – как только она станет влажной.

Альмира Марышева, заведующая отделением инфекционной больницы г.Уфы:

-Маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека, так что в воздух попадает минимум вирусных частиц. То есть больные люди становятся менее опасными для окружающих.

Хирургические маски и медицинские респираторы. Они отличаются внешним видом, ценой, маркировкой и степенью защиты.

Елена Сергунина, корреспондент:

-  Это аптечная хирургическая маска. По сути, она закрывает только рот и нос. А для полной защиты этого недостаточно. Поскольку вирус попадает в организм и через слизистую глаз.

Ну, а это медицинский респиратор. Он изготовлен из фильтрующего материала. И, как утверждают специалисты, именно он защищает надежнее всего.

Альмира Марышева, заведующая отделением инфекционной больницы г.Уфы:

-Респираторы очищают воздух, который вдыхает человек, от частиц размером 0,04-1,3 мкм. Поскольку размеры почти всех микробов (включая «китайский коронавирус» 2019-nCoV, частицы которого размером 0,08-0,09 мкм) вписываются в этот интервал, сотрудники больниц надевают медицинские респираторы для защиты во время эпидемий.

В нашей стране медицинские респираторы изготавливают в соответствии с ГОСТом 12.4.294-2015, который в общем и целом, совпадает с Европейским стандартом EN 149:2001. Согласно этому стандарту, медицинские респираторы делятся на три класса: FFP1 защищает от 80%, FFP2 — от 94% и FFP3 — от 99% частиц.

Помимо российских и европейских медицинских респираторов, в интернете иногда предлагают «особо надежные китайские респираторы с защитой N95»

Маска, марлевая повязка, или респиратор. Что использовать, каждый решает для себя индивидуально. Но куда более эффективно, говорят специалисты, регулярное мытье рук и соблюдение личной гигиены.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Яндекс.Метрика