Без медалей и без денег: из-за отмененных соревнований родители юных спортсменов потеряли сотни тысяч рублей

  • Без медалей и без денег: из-за отмененных соревнований родители юных спортсменов потеряли сотни тысяч рублей

Вернут ли деньги? Сотни тысяч рублей потеряли родители детей, которые должны были лететь на соревнования в разные уголки страны. Из-за отмены массовых мероприятий в целях профилактики коронавируса, купленные заранее авиабилеты пропали, а возвращать их перевозчики — отказываются. В ситуации разбиралась Марина Кулагина.

Предстоящие соревнования должны были пополнить копилку медалей юных гимнасток. 27 марта большим составом из 37 человек Спортивный клуб «Колибри» собирался отстаивать честь республики на Открытом турнире по эстетической гимнастике в Санкт-Петербурге, но в связи со сложившейся ситуацией с коронавирусной инфекцией состязания были отменены.

Гульназ Кривохижина:

- Наши тарифы, конечно, были невозвратные, но эта ситуация, мы считаем, что форс-мажорная, как непредвиденные обстоятельства. Поэтому мы считаем, что наши средства денежные должны быть возвращены в полном объёме.

Чтобы вернуть потраченные 230 тысяч рублей, родители гимнасток обратились в авиакомпанию, однако перевозчик отказал в возврате денежных средств, ссылаясь на отсутствие официального запрета на полет от Росавиации.

Регина Гаймалетдинова:

- Нам пришёл ответ: отмены или изменений времени вылета по данным бронированиям нет. Подтвердить вынужденный возврат не имеем оснований.

В той же ситуации оказался и хореографический коллектив «Танцевальная мозаика». Рейсы внутри страны не отменены, а значит, оснований для возврата билетов нет.

Лариса Середа:

- То есть мы можем ехать, пожалуйста, но то, что от этого будет зависеть здоровье наших детей, что это очень опасно, они ничего не ответили.

Попытки вернуть 350 тысяч рублей за билеты в Сочи напоминают челночный бег от авиакассы до перевозчика и обратно – официального ответа родители не могут получить ни с той, ни с другой стороны. Тем временем у коллектива остаётся меньше суток, чтобы решить этот вопрос, ведь отказаться от билетов можно не позднее чем за 48 часов до вылета.

Ольга Матвеева:

- Я вот лечу с ребёнком вдвоём – у меня только билеты обошлись в 25 тысяч. Туда и обратно мы покупали билеты. Только билеты. Я бюджетник. Ну мне месяц работать только на эти билеты. Почему мы должны дарить свои деньги?

В регионе держат ситуацию на контроле. На сегодня рассматривается вопрос по возврату наших земляков на специальных бортах. Напомним, что дети из Башкирии еще не вылетели из Индии, 2 человека сейчас находятся в Панаме. Алгоритм их прилета отработан, уже в следующий понедельник их ждут в Москве. Словом, власти региона принимают все меры по возврату жителей домой.

Олег Гилёв, ВРИО заместителя председателя Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйств:

- Мы тоже стараемся всяческим образом помочь, подключить различные и федеральные, и наши органы власти, которые могли бы дать по крайней мере алгоритм выезда человека из-за рубежа.

Добавим, что в республике уже запустили «горячую линию» для помощи в вопросах поездок и их отмены. Номер телефона вы сейчас видите на своих экранах. 

Марина Кулагина, корреспондент:

- Правительство республики подготовило обращение во все авиакомпании. Перевозчикам рекомендовано возвращать полную стоимость даже невозвратных билетов.

Читайте нас в Яндекс.Дзен