Полный вперёд: в Уфе завершают установку опор для нового моста

В Уфе строительство нового моста через реку Белую идет полным ходом. Сейчас там завершают установку опор. Возводить его начали в прошлом году и уже в следующем должны сдать в эксплуатацию. Отмечу, что так необходимое для города-миллионника сооружение строится в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». О ходе работ -  в репортаже Анвара Аслямова.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Пока уфимцы и гости столицы ездят по двум мостам через Белую, внизу прямо под ними возводят третий путепровод. Строительство, своего рода, уникальное. Как отмечает подрядчик, он не намерен создавать серьёзных помех для движения транспорта вплоть до самого окончания работ.

Всё началось с признания старого моста 50 годов постройки аварийным. Его закрывали на ремонт, но всем было понятно, что мера эта временная. Без пробок и ДТП на этом участке тогда не обошлось.

Для расширения проезда и начали строить мост-вставку. Когда его запустят, старый — арочный — встанет на реконструкцию. Там планируется полностью заменить дорожное полотно, пролетные строения и укрепить опоры. Часть работ сейчас ведётся непосредственно на самой реке. Под одной из конструкций даже появилась местная достопримечательность — небольшой пруд. Вода в нём, очистившись от примесей, стала бирюзового цвета, что весьма удивляет рабочих.

Новый виадук рассчитан на три полосы движения, которые протянутся почти на 700 метров. Конструкция будет цельнометаллической.

Рамиль Худбеев, строитель:

- Это ортотропные плиты, по которым будут ездить машины. Это верх самого моста, проезжая часть. Общая масса моста будет порядка 6,5 тысяч тонн.

А вот 7 опор моста — железобетонными. Их установку подрядчик намерен завершить в мае. Сейчас строители активно готовятся к паводку.

Василий Чекуров, заместитель генерального директора компании-подрядчика:

- Генподрядной организацией, субподрядчиками предоставлен проект мероприятий противопаводкового характера. Большая часть проведена. И в ближайшее время готовится бетонирование пятой опоры, которая позволит во время паводка вести работы.

В часы пик здесь особенно плотный трафик, который сопоставим с нагрузкой на МКАД — около 120 тысяч автомобилей в сутки. Благодаря строительству вставки между мостами пропускная способность южных ворот города вырастет в полтора раза. Строительство объекта завершат к концу 2021 года.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика