Транспортная прокуратура Башкирии заблокировала контент, пропагандировавший «зацепинг»

Транспортная прокуратура Башкирии заблокировала контент, пропагандировавший «зацепинг»

В Башкортостане добиваются блокировки видеоконтентов с вредоносной для детей и молодежи информацией. Стерлитамакская транспортная прокуратура провела мониторинг сети «Интернет» и выявила три видеоконтента на YouTube, пропагандирующих рискованный и по сути смертельно опасный способ передвижения зацеперов снаружи вагонов в местах, для этого не приспособленных.

«Зацепинг» законодательно запрещен в России и может повлечь за собой риск не только здоровью, но и жизни, также высок риск получения травмы и даже гибели в результате падения, столкновения с негабаритными объектами железнодорожной инфраструктуры, поражения электрическим током от контактной сети и силового электрооборудования подвижного состава или воздействия условий внешней среды, сообщается на сайте ведомства.

Такие действия как стояние на подножках и переходных площадках, проезд в местах, не приспособленных для проезда, подъем взрослых и детей на крыши железнодорожного подвижного состава, запрещены. За проезд в местах, не приспособленных для проезда, законом предусмотрена административная ответственность.

Особо опасна эта информация для подростков, склонных в силу возраста к необдуманным поступкам, в том числе опасных для жизни. Федерльный закон приравнял «зацепинг» к одному из способов самоубийства.

Транспортный прокурор обратился в Советский районный суд Уфы с просьбой о блокировке вредоносного контента. Ситуация остается на контроле транспортной прокуратуры.

 

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях