В деревне Куллярово в Кармаскалинском районе высыхает пруд

  • В деревне Куллярово в Кармаскалинском районе высыхает пруд

Это вызывает беспокойство у местных жителей, которые неоднократно просили представителей власти обратить внимание на проблему.  Однако пока их слова не услышаны. Между тем погибающий водоем может стать угрозой пожарной безопасности и спровоцировать дефицит воды.

Еще весной здесь была вода. Сейчас по тине гуляют лишь гуси. На протяжении нескольких лет пруд села Куллярово медленно высыхает. От некогда большого водоема осталась лишь большая лужа.

Местные жители давно забили тревогу. Обратились в сельсовет и районную администрацию, чтобы решить проблему. Но пока дальше разговоров и писем дело не идет. Больше всего сельчан беспокоит вопрос пожарной безопасности.

Воду во время пожара можно взять в соседнем водоеме, говорят в  сельсовете. Кроме того, в случае возгорания полей или  строений в деревне предусмотрены и другие меры. А на проведение полномасштабных земляных работ средств у муниципалитета нет. 

По приблизительным подсчетам  для спасения пруда необходимо несколько миллионов рублей. Местные власти говорят, что сейчас их основная задача поддержать в надлежащем состоянии другие водоемы. Сохранить пруд в чистоте  стараются и старожилы деревни.

В этом году в деревне вырыли два колодца, но вскоре один из них опустел. За питьевой водой люди теперь вынуждены ходить к единственному источнику на окраине деревни. Но это не  беда, говорят местные жители. Лишь бы высыхающий пруд удалось спасти. Однако пока для этого ничего не делается, и вряд ли что-то изменится к лучшему в ближайшее время.

Подпишитесь на нас в Пульс