Театральная самоизоляция: трансляцию «Кармен» в Башопере посмотрели более пяти тысяч зрителей

  • Театральная самоизоляция: трансляцию «Кармен» в Башопере посмотрели более пяти тысяч зрителей

В условиях самоизоляции артисты Башкирского театра оперы и балета вышли в онлайн. Оперная постановка «Кармен» Жоржа Бизе транслировать через интернет. Такое решение приняло руководство театра. Среди немногих зрителей которые смотрели спектакль вживую, был и наш Александр Колинченко.

Это была обычная суета перед началом спектакля. Хотя все понимали, сегодня зритель не придет. Когда раздавались первый, второй и третий звонки, в театре не было никого кроме представителей СМИ, сотрудников театра, и, собственно тех, кому в этот вечер выходить на сцену.   
Если бы места в зале на этот спектакль занимались согласно купленным билетам, то показ оперы «Кармен», стал бы непозволительно массовым мероприятием. В условиях известной эпидемиологической напряженности руководство театра приняло волевое решение все билеты вернуть, а постановку показать бесплатно посредством трансляции в интернете. Её посмотрели более пяти тысяч зрителей. 

Несмотря на все плюсы домашнего просмотра, настоящего вечера в опере не способно заменить ничто. Техника не передаст живых вибраций голосов, и звучания целого оркестра. Не говоря уже о визуальной масштабности происходящего. Декорации, которые стояли на сцене были высотой с трех этажный дом. 

Впрочем, нельзя сказать, что зал был пуст. Был, например, оператор,  сотрудники театра… и один особенный гость. Сразу и не заметишь в полумраке одинокую фигуру всемирно известного музыковеда  Михаила Казиника. 

В образе цыганской красавицы Любовь Буторина. Буквально на днях она была удостоена звания Заслуженной артистки республики. Кто ж знал, что её первый выход в этом качестве пройдет в столь непривычном формате. Впрочем, в ближайший месяц оперная дива сделает это еще не раз. Театр продолжит показывать свои репертуарные спектакли онлайн до 20 апреля. 

Вообще это тот случай, когда живую, а не записанную заранее музыку можно взять с собой в дорогу. Ведь сейчас за моей спиной отнюдь не театр оперы и балета, а здание Башкирской государственной филармонии. Они также готовятся к выходу в онлайн. И не только. В ближайшие дни на телеканале «Башкортостан 24» мы планируем транслировать выступления очень многих артистов.

 

Подпишитесь на нас в Google Новости