Сто спасенных жизней: в Башкирии снизилась смертность от инсультов

  • Сто спасенных жизней: в Башкирии снизилась смертность от инсультов

В Башкортостане снизилась смертность от инсульта по итогам прошлого года.
При этом идёт тенденция к росту заболеваемости. Поражения головного мозга характерны в основном для пожилого населения. Однако медики отмечают, с каждым годом встречается всё больше молодых людей, которые попадает “под удар” болезни. 

За 11 месяцев прошлого года врачам удалось спасти на 94 человека больше, чем за аналогичный период 2018-го. Способствует этому в том числе переоснащение сосудистых центров и первичных отделений в рамках региональной программы «Борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Делается это не только для своевременной диагностики, но и для ранней реабилитации пациентов.

Эдгар Хадыев, и.о. заведующего сосудистым центром №3: 
 — На данный момент каждый пациент прикреплён к участку. Отдалённость от сосудистых центров небольшая — до 100 км. И они дают такую же высокотехнологичную помощь, что и федеральные сосудистые центры.

Врачи сосудистых центров напоминают, что в случае выявления первых симптомов инсульта необходимо сразу обратиться за квалифицированной помощью. Признаками могут быть: нарушение речи, перекос лица при попытке улыбнуться или паралич конечностей. Избежать самих заболеваний сердечно-сосудистой системы можно, отмечают специалисты. Для этого необходимо следовать простым рекомендациям и периодически проводить обследование сосудов.

Татьяна Балабонова, заведующая неврологического отделения ГКБ №1 г. Стерлитамака:
 — Это диета с пониженным содержанием жиров, углеводов. Это отказ от курения, алкоголя, ведение ЗОЖ. Солнце, воздух и вода, и хорошие положительные эмоции предотвращают нарушения мозгового кровообращения.

Читайте нас в Яндекс.Дзен