Самоизоляции в Башкирии: правила, система помощи и меры наказания нарушителей

  • Самоизоляции в Башкирии: правила, система помощи и меры наказания нарушителей

Жителей республики, находящихся на самоизоляции по коронавирусу, будут ежедневно навещать специальные комиссии. С одной стороны, это делается для оказания возможной помощи — в необходимых продуктах, лекарствах и в оформлении больничного листа. С другой — таким образом предполагается осуществлять мониторинг исполнения требований домашнего карантина. Подробности далее.

Пусть белое полнит, зато спасает. Одноразовый защитный костюм сделан из легкого материала, абсолютно непроницаемого для ветра, дождя и хвори, передающейся воздушно-капельным путем.

Рабочая группа по профилактике коронавируса состоит из социального работника в защитном костюме, а также представителя МЧС или центра общественной безопасности. Комиссии созданы для контроля соблюдения карантинного режима людьми, приехавшими из-за рубежа, а также для помощи им.  Общение проходит строго через закрытую дверь, или домофон.

- Вам нужны продукты, лекарства или больничный лист?
 — Нет мне ничего не нужно. Потому что я все равно продолжаю работать (удаленно). Пока у меня все запасы есть, благодарю. У меня есть все средства чтобы не заболеть и не заразить. Слава Богу, чувствую я себя прекрасно…

За последние две недели в Башкортостан из заграничных поездок прибыли больше 17 тысяч человек.  Для тех, кто вернулся недавно, действует жесткое правило. Все они обязаны уйти на двухнедельный домашний карантин. В режим самоизоляции, например, ушли мэр башкирской столицы Ульфат Мустафин, главы Уфимского района Вилорий Угаров и министра финансов республики Лира Игтисамова.  Это было отмечено на оперативном совещании в Правительства.  Проблема обязательного карантина стала отдельной темой обсуждения.

- Те, кто был за рубежом, обязаны сидеть на карантине. Я прошу профилактировать тех, кто злостно, рьяно, хамски, публично заявляют, что не будут наши правила выполнять. Все будут! Строем встанут и пойдут выполнять. Я вчера любовался, у нас там одна дама вслух заявляет, что она ничего делать не будет. Наказать ее. Немедленно наказать, чтобы она пример другим не подавала, — отметил глава республики Радий Хабиров. 

И популярный уфимский блогер Гузель Шарафутдинова – лишь одна из многих. Все случаи нарушения режима самоизоляции фиксируются членами созданных недавно комиссий.  Статистика не обнадеживает. По каждому третьему адресу хозяев дома не оказывается.

Человек может не чувствовать симптомов, но при этом быть разносчиком болезни. Так работает коронавирус.  По каждому из случаев несоблюдения карантина составляются протоколы.  Напомним, за нарушения режима самоизоляции предусматриваются административное взыскание или уголовная ответственность.

 

Подпишитесь на нас в Пульс