В ГКЗ "Башкортостан" прошел вечер с участием Максима Дунаевского

  • В ГКЗ "Башкортостан" прошел вечер с участием Максима Дунаевского

В Государственном концертном зале «Башкортостан» прошел вечер с участием Максима Дунаевского и молодых звезд академической сцены. Любимые мелодии и популярные произведения мировой классики прозвучали в новой аранжировке.

За роялем сам автор.  Даже если бы весь концерт проходил в формате сольного выступления, то наверняка зал бывшего «Нефтяника» все равно был бы полон.

Максим Дунаевский в Уфе второй раз. На этой самой сцене он выступал больше тридцати лет назад. За это время и Уфа разрослась, и новое поколение зрителей успело вырасти. А также новое поколение талантливейших музыкантов. Максим Исаакович на сцене был не один. С ним молодые артисты, за плечами которых выступления на самых престижных российских и зарубежных площадках. Среди них и наши земляки: двадцатисемилетний Заслуженный артист Башкортостана, кларнетист Артур Назиуллин и солистка Башкирского театра оперы и балета Диляра Идрисова, которую уже называют «золотым сопрано республики»

Программа вечера была разнообразной. Произведения академических классиков чередовались со знакомыми всем мелодиями сына и отца Дунаевских. Темы из таких кинофильмов, как «Весна», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Мэри Поппинс» зазвучали на концерте по-новому.  По словам мэтра, необычные интерпретации часто рождались непосредственно во время репетиций.

Так, одно из произведений Баха, изначально написанное для двух скрипок, вдруг зазвучало по-джазовому свободно и как-то по-хулигански весело.

По словам артистов, все они, прежде всего, друзья, поэтому могут так хорошо сыгрываться на сцене. Артур Назиуллин и новосибирский виолончелист Арсений Чубачин участвуют в проекте с самого его основания – уже восемь лет. А дружить начали еще двенадцатилетними мальчишками.

Кстати, именно от Артура исходила инициатива привезти артистов в родной город. На него же легла и основная нагрузка по организации концерта, который прошел на ура. Музыканты пообещали по первому же приглашению приехать снова. И даже специально добавить в программу произведения с национальным колоритом.

Примечательно, что в этом году легендарная династия отметила двойной юбилей. Сто пятнадцать лет со дня рождения отца и семидесятилетие сына. Исаак и Максим Дунаевские — композиторы, чья музыка стала неотъемлемой частью российского культурного наследия, родились в один месяц, но с разницей почти в полвека.

Читайте нас в Яндекс.Дзен