В республике появится новый музыкальный фестиваль имени Рима Хасанова

  • В республике появится новый музыкальный фестиваль имени Рима Хасанова

Накануне в Благоварском районе на первом таком состязании побывал сам известный композитор. К слову, Рим Хасанов в родном селе Языково не был целых пятнадцать лет. К приезду знаменитого земляка благоварцы исполнили его песни. 

Это слова из новой песни, которая родилась у Рима Хасанова перед самой поездкой в Языково. Её публика слышит впервые. Накануне в родном селе, где известный композитор не был уже очень давно, и вправду выпал снег.

Одной из причин столь долгой разлуки с малой родиной стала серьезная болезнь композитора. Подвело сердце. Свое исцеление Рим Махмутович связывает не иначе как с божьей помощью и поддержкой родных. Он признается, что в дни болезни не раз вспоминал родные места и отчий дом.

Сейчас в селе решается вопрос, чтобы присвоить сельской школе искусств имя Рима Хасанова. А участок земли  со старым строением еще в конце 70-х приобрела семья Ахметовых. Но снести дом, в котором прошли детские годы знаменитого земляка, у них рука так и не поднялась.

Сам Рим Хасанов пройтись по родным местам решил в одиночестве. Уж слишком волнующая встреча. Нахлынули воспоминания о матери, отце, сестрах и их счастливом детстве… Композитор признается, что буквально считал дни до этой встречи.

Земляки же сделали музыканту подарок — исполнили его произведения. Они признаются, что практически в каждом доме до сих пор звучат его песни.

Десятилетний Ильшат Гильванов рассказывает, что хорошо помнит, как мама напевала ему эти песни еще в младенчестве. А Рамилю Зиазетдинову, по его словам, выпала огромная честь открывать этот фестиваль.

Через несколько дней Рим Хасанов снова покинет родное село.  И вернется в Уфу, где продолжит работу над одним из главных на сегодняшний день своих проектов – симфонией «Тайны ковыльной степи». Своих земляков, которых композитор уже по-свойски называет друзьями, он заверил, что теперь будет навещать их чаще.

Читайте нас в Яндекс.Дзен