«Привыкать сложно, но формат удобный»: все учебные заведения республики перешли на дистанционное обучение

  • «Привыкать сложно, но формат удобный»: все учебные заведения республики перешли на дистанционное обучение

Учебные заведения республики ушли на дистанционное обучение. Это касается вузов и ссузов. С помощью электронных ресурсов и веб-камер студенты осваивают материал. Обратная связь с преподавателями налажена через социальные сети и мессенджеры. Удаленно со 2 апреля будут учиться и школьники. Обо всем по порядку — Султан Зиганов.

В самый разгар весеннего семестра в Уфимском государственном авиационном университете тихо, как никогда. И в аудиториях, где сегодня должны проходить лекции, нет ни души. В связи с пандемией студенты разъехались по домам. Однако учебный процесс не остановился.

В целом электронный формат новинкой не назовешь. Если раньше он применялся в редких случаях, то теперь познакомится с ним пришлось всем — и студентам, и преподавателям. Минус, пожалуй, только один — отсутствие самоорганизованности у некоторых учащихся. Хотя система отслеживает активность каждого зарегистрированного пользователя. В остальном от «удалёнки» только плюсы.

Евгений Парфёнов, профессор кафедры теоретических основ электротехники:

- Привыкать было сложно, но формат удобный. Здесь есть электронные образовательные ресурсы.  Здесь можно в формате PDF подключить нужные файлы. И эта система получилась хорошей, потому что есть кому её наполнять.

Наполнением интернет ресурса занимаются преподаватели. И если у студента нет стабильного соединения, то он в любой момент может освоить пройдённый материал офлайн. Что также будет фиксироваться системой. Здесь же проводится тестирование и лабораторные работы. А вот формат зачетов и экзаменов на данный момент только прорабатывается.

Александр Гусаров, начальник отдела электронного образования УГАТУ:

- Но, если появится необходимость, в случае продления режима работы провести защиту, экзамены, зачеты … решение будет найдено, и мы его оперативно разрешим.

Если в УГАТУ на дистанционное обучение перешли еще на прошлой неделе, то в соседнем Башгосуниверситете студенты начали учиться на дому с сегодняшнего дня. Кроме лекций в формате вебинаров, преподаватели записывают видео и размещают на сайте. Приоритет отдается социальным сетям и мессенджерам, потому как они доступнее

Анастасия Путинцева, заместитель начальника отдела развития информационных образовательных технологий института непрерывного образования БашГУ:

- Если преподавателям удобнее использовать соцсети, то это тоже эффективный инструмент…

На удаленное обучения перешли и ссузы. А в школах каникулы решили продлить до 1 апреля. После чего дети тоже перейдут на дистанционное обучение.

Айбулат Хажин, министр образования и науки РБ:

- То есть все ребятишки, продолжая находится дома, продолжат обучения в дистанционном режиме. А для младших классов, с согласия родителей, мы будет создавать дежурные группы численностью до 15 человек.

В штатном режиме работают только заведения дополнительного и дошкольного образования. Однако в них, как и везде, действует жесткий контроль состояния воспитанников.

Подпишитесь на нас в Google Новости