В Башкирии врачи впервые установили бесшовный сердечный клапан

Впервые в республике провели уникальную операцию по установке биологического бесшовного сердечного клапана. Больному с пороком сердца имплантировали протез, который позволяет увеличить продолжительность жизни.  За работой кардиохирургов наблюдала Надежда Марьина.

- Магистраль свободна? Магистраль свободна! Надо шить!

На операционном столе пациент с критическим стенозом аортального клапана.   Патология приводит к затруднению нормальной циркуляции крови. И, как следствие одышка, отеки, потеря сознания.  Задача хирургов клиники БГМУ установить биологический протез, который полностью вернет человека к нормальной жизни.

Науфаль Загидуллин директор НИИ кардиологии:

- Поражение этого клапана связано с возрастом пациента, так как с увеличением продолжительности жизни количество таких пациентов возрастает, следовательно, возрастает и потребность в таких операциях.

Сердце на время операции останавливают, и запустят вновь, как только раскроется новый клапан. Благодаря современной методике процедура проходит в 10 раз быстрее, говорит приглашенный хирург из Москвы.

Вадим Далинин, заведующий кардиохирургическим отделением ФКУ «Центральный военный клинический госпиталь им. П.В. Мандрыка»:

- Данная процедура выполняется пациентам старше 65 лет, пожилым людям — для них время продолжительности искусственного кровообращения и время продолжительности пережатия аорты жизненно важно.

Другое преимущество нового клапана в том, что пациент сможет отказаться от антикоагулянтов — препаратов, которые препятствуют свертываемости крови. Их приходится принимать пациентам с механическими имплантами предыдущего поколения, так как из-за нарушенного кровообращения организм больного подвержен образованию тромбов.

Алексей Павлов заведующий отделом кардиохирургии Клиники БГМУ:

 - Этот протез биологический, то есть больной три месяца принимает антикоагулянты и потом полностью от них отказывается.

Биологический аортальный клапан не нужно вшивать. Через небольшой разрез его вводят в сердце, там он раскроется подобно зонтику и заменит собой пораженные створки клапана.

Надежда Марьина, корреспондент:

- Точно такой же протез размером с 10-ти рублевую монету только что установили пациенту с пороком сердца. Биологический аортальный клапан нового поколения позволит свободно и равномерно циркулировать потоку крови, как в абсолютно здоровом сердце.

Пациент вернется к полноценной жизни уже через две недели. На новую методику в клинике БГМУ возлагают большие надежды. Биологические протезы планируют активно внедрять в медицинской практике. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика