Школьник из Башкирии снял фильм о прадеде - ветеране Великой Отечественной войны

  • Школьник из Башкирии снял фильм о прадеде - ветеране Великой Отечественной войны

Пятиклассник из Ишимбая снял фильм о своём прадеде — ветеране Великой Отечественной войны. Он был призван из Караидельского военкомата и воевал под Ржевом. Уникальные сведения тех событий сохранились в альбоме послевоенных лет и дневнике солдата. Анвар Аслямов продолжит.

- Здесь находятся медали моего прадедушки. Для нас это большая память, семейная реликвия.

О своём прадеде 12-летний Тимур Нурисламов знает многое, хотя никогда его не видел. Рассказывали о весёлом ветеране мама и родственники. Для 5-классника история жизни его предка стала настоящей научной работой. Он изучил документы из архива Караидельского военкомата и наградные листы Ульфата Абрарова.

- Мой прадедушка Абраров Ульфат Абрарович родился в 1923 году в Байкибашевском районе, в 18 лет ушёл в ряды Советской Армии. Где он был назначен наводчиком противотанкового орудия.

На создание этого ролика ушло пара дней.  Сценарий к мини-фильму Тимур писал вместе с родителями. Как говорит сам школьник, идея проста — не забывать о подвиге участников Великой Отечественной войны.

Тимур Нурисламов:

- Мне захотелось рассказать другим о моём прадедушке. Он принимал участие в Ржевской битве. Она считалась одной из самых кровавых в годы Великой Отечественной войны. Но мой прадедушка её выдержал.

Оказалось, что долгое время фронтовик числился в списках пропавших без вести. Но бравый солдат вернулся с фронта и прожил до 66 лет.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Своим потомкам Ульфат Абраров оставил много записей, в том числе рукописных. Это его автобиография. Здесь он описывает своё детство, мирное время и, конечно, годы войны. Им посвящена отдельная глава.

В ней он рассказывает об тяготах военных лет и о том, как 6 раз оказывался на грани смерти.

«Ранило: голову, руку, ногу, — и я, как подкошенный упал. Истёк кровью, стал постепенно терять сознание, попрощался с белым светом. Оставшиеся в живых, мои однополчане, подумали, что я скончался…»

Кто тогда вытащил с поля боя Ульфата Абрарова, он так и не узнал. Вероятно, чтобы забыть ужасы войны, вернувшись на Родину, трудился простым пастухом, хотя слыл человеком образованным и имел каллиграфический почерк. Его часто просили заполнить свидетельства о рождении детей. А впоследствии даже выбрали председателем Кубеязовского сельского совета Аскинского района.

Юнир Ишимбаев:

- Этот альбом Ульфат Абрарович сделал собственными руками. Оставлял, наверняка знал, что будут читать, смотреть.

В итоге в видеоролике Тимура Нурисламова нашлось место и для этого альбома прадеда. Свою работу школьник отправил на различные конкурсы, посвящённые 75-й годовщине Победы. Так, она прошла в финал регионального этапа «Отечество-2020» и уже заняла первое место в IX Щербаковских чтениях. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях