«Все ощущают падение выручки»: как в Башкирии выживает бизнес в условиях пандемии?

Из-за пандемии коронавируса и ограничительных мер, тяжелые времена наступили для малого и среднего бизнеса. Рестораны теряют клиентов, фитнес-центры закрываются, все меньше посетителей в торговых комплексах. Репортаж Султана Зиганова.

До прихода посетитель любой рабочий день в ресторане начинается с уборки. Только сейчас, кроме привычных чистящих средств, здесь применяют антисептик. Стойка бара, столики, стулья — все должно пройти дезинфекцию. Персонал общепита также проходит контроль.

После измерения температуры тела, данные заносятся в журнал здоровья. Меры профилактики применяют и на кухне.

Кухонная утварь также обрабатывается антисептическими средствами. Они же на входе и столах. Однако, количество посетителей снизилось примерно на треть, говорит Павел Емельянов. И вести ресторанный бизнес в нынешних условиях становится всё труднее. 

Павел Емельянов, ресторатор:

- Все ощущают падение выручки в связи с общей паникой. Но так или иначе стараемся выживать.

Многим предпринимателям сегодня приходится переходить в режим экономии. При малейшем подозрении на вирусные заболевания сотрудников отправляют на карантин, либо на удаленный метод работы. Ограничения на проведение массовых мероприятий ударили и по бизнесу ивентагенств.

- Заказали… но мероприятие отменили.

Отменилось 5 крупных заказов. Но отчаиваться не стоит, считает Павел Барбазюк. Сложившуюся ситуацию воспринимает как повод навести порядок в делах, или даже   переформатировать свою деятельность. А ещё подумать над новыми проектами в онлайн формате.

Уже завтра на неопределенное время закрываются многие спортивные залы, фитнес-центры и бассейны. Ограничения распространяются и на развлекательные заведения.

Султан Зиганов, корреспондент:

- Сходить на премьеру не получится… вернуть билеты можно через кассу.

Не исключено, что из-за пандемии возникнут экономические риски. Поэтому Национальный банк России дает рекомендации финансовым организациям не взыскивать пени и штрафы с клиентов, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию. В банк за рассрочкой могут обратиться в том числе и предприниматели.

Марат Кашапов, управляющий отделением — Национальным банком по РБ Банка России:

- Это все меры, которые направлены, чтобы граждане и предприниматели в связи с инфекцией и экономических последствий смогли получить некоторые послабления.

Как будет складываться ситуация в экономике, пока предугадать сложно. Но о чём сейчас точно нужно позаботиться, так это о здоровье — своём и близких.  

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Яндекс.Метрика