День рождения легендарной 112-й Башкавдивизии отметили исторической реконструкцией

В селе Жуково Уфимского района отметили день рождения 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Конным маршем по улице проехали участники одного из военно-исторических клубов. Среди сельчан, которые провожали взглядами бойцов, был и наш корреспондент Александр Колинченко.

Не все тактические построения удавались с первого раза. Какой-то скакун обязательно начинал выбиваться из общего ряда. До сих пор их воспитывали как спортивных скакунов, и строем им ходить непривычно.

То, что это был день рождения легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, возможно, так бы и осталось неизвестным для жителей села Жуково, если бы по центральной улице не прошли шесть конников, одетых в характерную форму бойцов периода Великой отечественной войны.

Изначальной идеей военно-исторического клуба было проскакать непосредственно до места, где ровно 78 лет назад Минигали Шаймуратову вручалось знамя его дивизии, то есть до станции Дема и обратно. Однако маршрут мог затянуться на несколько часов, а современная асфальтная дорога не предназначена для верховой езды.

Впереди эскорт из одной машины ДПС, а позади двигалась автоколонна сопровождающих.

Надежда Маликова увлекается исторической реконструкцией уже два года, а лошадьми – сколько себя помнит. И да, без женщин в кавалерии тоже было никуда.

Бойцов для своей дивизии Шаймуратов набирали в том числе и из  жителей  села Жуково. Еще одна идея военно-исторического клуба — организовать подобные марши во всех селах,  где жили кавалеристы легендарной 112 –й дивизии.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика