В поликлиниках республики перестали делать Манту

  • В поликлиниках республики перестали делать Манту

С таким заявлением в редакцию нашего телеканала обратились уже несколько возмущенных родителей. Врачи объясняют это тем, что в медицинские учреждения не поступает вакцина, а потому диагностику проводят в ограниченном режиме.

«Полиомиелит, корь, краснуха, пневмония и столбняк. Прививку от любых болезней, но только не манту!», — такими словами встретили педиатры Викторию Мирошниченко в детской поликлинике. Мало того, что ее  малыша начали прививать позже положенного срока, так еще и отказывают в туберкулинодиагностике.

Сейчас в приоритете на пробу Манту годовалые дети и будущие первоклассники, пояснили нам в поликлинике. Ограниченную дозу реактивов в первую очередь распределяют среди формирующихся коллективов. После того, как массовая вакцинация пройдет, ситуацию обещают уладить. Однако проблема оказалась не только в этом. Сейчас нет поставок препарата из Санкт-Петербурга. Об этом врачи говорили еще полгода назад. Тогда в поликлиниках тоже приостанавливали проведение теста. Специалисты советуют не игнорировать вакцину. Туберкулиновая проба для того и делается, чтобы выявить болезнь на ранней стадии.

Диагностический препарат теперь стал на вес золота. Если в 2009  его стоимость составляла 750 тысяч рублей, то через год он в два раза подорожал, а уже в начале  нынешнего цена выросла почти в двадцать раз, и на всю, необходимую для республики дозу, еще полгода назад требовалось двадцать миллионов рублей.

Последний раз вакцину для пробы Манту республика получила в марте, и ее объем был рассчитан лишь на 50 процентов всех детей. В этот раз планируется обеспечить все детское население, деньги на новую поставку уже выделены.

Проба манту — это не средство экстренной профилактики, говорят медики. Эта процедура диагностическая и она необходима лишь для того, чтобы выявить, существовал ли у ребенка контакт с больным туберкулезом. Учитывая степень заболеваемости в республике, риск заражения не такой уж большой. В октябре после поступления препарата врачи обещают провести стопроцентную вакцинацию детей. 

Подпишитесь на нас в Пульс