Карантин не помеха: уфимские врачи провели уникальную операцию вместе с коллегой из Италии

Карантин – не помеха. Уфимские кардиохирурги совместно с профессором из Италии провели онлайн-операцию на сердце. Врачи устранили у пациента осложнение, возникшее после протезирования клапанов. Все подробности – в нашем следующем материале.

Снимок УЗИ и рентген с двух экранов они соединяют воедино. Только так, говорят хирурги, можно с максимальной точностью найти область сердца, где находятся фистулы. Эти отверстия являются осложнением после протезирования сердечных клапанов. И здесь щадящие методы хирургии особенно важны.

- Красным как огонь цветом мы видим красный поток, патологический, который не должен быть у человека. Нам необходимо его устранить.

За операционным столом уникальная по своему составу бригада медиков. Кардио- и рентгенохирурги, инженеры, специалисты по гибридной визуализации… На видеосвязи из Италии — профессор Эустахио Онорато. Несмотря на карантин, удалённо консультирует российских коллег.    

- Вы можете показать мне ещё раз желудочек сердца?

- Да, по вашему мнению, дело в правой артерии?

– Да.

– Хорошо, тогда мы сделаем снимок желудочка ещё раз и покажем на другом экране.

Итальянский хирург – один из разработчиков окклюдера. С помощью этого устройства и закрывают отверстия в клапане сердца. Мастер-классы в Уфе профессор Онорато проводил около десяти лет подряд. Под его руководством в конце прошлого года уфимские доктора прооперировали четырёх жителей республики. Свой визит в этот раз он был вынужден отменить из-за пандемии коронавируса.

Игорь Бузаев, заведующий отделением республиканского кардиологического центра:

- Когда человек много по всему миру видел таких операций, он знает, какое устройство лучше подойдёт для этих задач. Поэтому для нас его опыт даже в плане совета как выбрать устройство, очень важен. Мы передаём ему изображения, и он нам подсказывает, как лучше.

Сегодня Башкортостан входит в число немногих субъектов России, где проводятся такие операции. Хирурги уфимского кардиоцентра готовы принимать и пациентов из соседних регионов. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Яндекс.Метрика