Евразия от края до края: в Уфе побывала уникальная автоэкспедиция

Экспедиция на край географии. Известные автопутешественники совершили то, что до них не делал никто: на машинах добрались до самой восточной точки нашего континента и вернулись обратно. Покорив мыс Дежнёва, они проездом заехали в Уфу. Их путь лежит на запад Евразии — к мысу Рока в Португалии. Но пандемия внесла свои коррективы. Что теперь будет с рекордным пробегом, узнавала Галина Заводникова. 
 
Купание в экстремальных условиях — не проблема. Мороз за -50 не испугал этих путешественников. Они уже покорили Север. Выехав из Якутска в начале февраля, международная экспедиция достигла мыса Дежнёва и побывала в одном из самых труднодоступных населённых пунктов — самом восточном посёлке Уэлен. До них никто в мире не сумел добраться туда на машинах и вернуться на них же обратно. 
 
Богдан Булычёв, руководитель экспедиции:
- Туда была экспедиция известных немецких путешественников на автомобилях. Они добирались туда два года. Им помогали вездеходы. И эти машины там так и остались, мы их встретили там, на Чукотке, в Уэлене, и вообще Уэлен — это такое кладбище всей техники, которая туда так или иначе добиралась. 
 
Значительная часть маршрута пролегала по арктической территории России и льдам Северного Ледовитого океана. Машины неоднократно застревали, их доставали вручную. О подготовке — физической и моральной — и говорить не стоит, иные в Арктике не выдерживают. Они мечтали первыми на континенте встретить рассвет. Получилось. Они доехали туда, где восходит солнце. Видели и северное сияние. Ради этой красоты в экспедицию отправился и уфимец Тимур Салихов, экстремальный оператор, это видео — его рук дело. 
 
Тимур Салихов, оператор:
- Пурга, 15 метров в секунду, снег обжигающий бьет в лицо. Я прыгал и радовался, как ребёнок, первые минуты. Отморозил себе нос в трёх местах, здесь вот было немножко обморожено. Но в целом я доволен, потому что кадры получились огненные.
 
Главное открытие, которые сделали экстремальные путешественники — это люди. Северный народ совсем другой, — говорит опытный покоритель Арктики Александр Еликов, он провёл на севере больше 20 лет, и хорошо знает их нравы.
 
Александр Еликов, руководитель арктической части маршрута:
- Чем дальше ты на север едешь, тем эти люди более душевные. Этот человек, он не просто тебе даёт буханку хлеба, он выбирает лучшую буханку хлеба. Он даёт тебе не просто кусок мяса, он выбирает лучший кусок мяса из того, что он сварил, что у него есть. Вот там ты, конечно, понимаешь, какой должен быть человек.
 
Серьёзная экипировка — лёгкие тёплые куртки, специальная обувь, выдерживающая лютые морозы, верёвки, тросы, спальники, всевозможная утварь — в экспедиции путешественники даже пекли блинчики. И настоящий северный деликатес — китовое сало.
 
На севере добывать кита можно только эскимосам и чукчам. Это сало нельзя купить вообще нигде. Ребята из общины китобоев угостили нас этим салом. Давайте я вас тоже угощу кусочком, деваться некуда.
 
Подкопчённое сало кита, убитого гарпуном, как и столетия назад. Едят вместе с толстой тёмной кожей.
 
Экспедиция должна была доехать до самой западной точки континента — мыса Рока в Португалии. Но все планы спутал коронавирус. Чтобы мировой рекорд засчитали, экстремалы доедут до границы, получат официальный отказ в её пересечении и будут ждать, когда путь можно будет продолжить. Но за их спиной останутся 24 региона России и мыс Дежнёва. Евразия. От края до края.
<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости

Яндекс.Метрика