93-летний ветеран из Башкирии исполнил мечту и проехал на самом современном российском танке Т-72Б3

Ветеран Великой Отечественной исполнил свою мечту и проехал на самом современном российском танке. В этом ему помогли «Вести». Управлял боевой машиной 93-хлетний Габдрауф Гареев самостоятельно, чем немало удивил военных. В годы войны он был механиком-водителем танка Т-34 и участвовал в боях за освобождение Варшавы. Но даже за 75 лет не растерял навыков. Мурат Зарипов расскажет подробнее.
 
Его встречают со всеми почестями. Ветеран Великой Отечественной войны Габдрауф Гареев – почётный гость 21-ой гвардейской мотострелковой бригады.
 
После короткой экскурсии – на полигон. В прошлом году Габдрауф Гареев исполнил свою давнюю мечту и проехал на легендарном танке Т-34, на котором освобождал Варшаву. Тогда же у него появилось желание лично испытать современную технику. 
 
Прямо сейчас на Тоцком полигоне проходят учебные занятия экипажей танков 2 общевойсковой армии Центрального военного округа и казанского танкового училища.
 
Ветеран не только посмотрел на стрельбы, но и получил подарок – именной шлем, а на нём – позывной Габдрауфа Гареева.
 
Танк Т-72Б3 – одна из самых современных машин, которая стоит на вооружении в российской армии. Но на то, чтобы освоиться в нём, ветерану потребовалось совсем немного времени. Буквально через пару минут боевая машина уверенно стартовала.
 
В какой-то момент механик-водитель Гареев разогнался настолько сильно, что его попросили снизить скорость.  По возвращении Габдрауф Гареев с трудом сдерживал эмоции. 
 
- Ну, ребята, спасибо. А теперь фотографируйте нас. Это мой родной братишка.
 
А военнослужащие не скрывали своего восхищения.
 
Сергей Синенко, инструктор по вождению боевых машин казанского танкового училища: 
- Навыки не забыл. Как только мы сели – сразу переключал передачи вперёд и вперёд. Рычаги дёргал вправо-влево, дорогу видит. Видно, что большой боевой опыт за плечами.
 
Эту поездку для ветерана организовали власти Башкирии и командование Центрального военного округа. По словам Габдрауфа Гареева, о лучшем подарке он не мог и мечтать.
 
Габдрауф Гареев, ветеран Великой Отечественной войны: 
- Мне через 15 дней уже 95-й пойдёт. Пока себя чувствую неплохо. В следующем году опять с вами встречаться будем.
 
Большие планы у ветерана и на этот год. После своего дня рождения он примет участие в открытии памятника участникам Великой Отечественной войны в родном селе. А уже в мае собирается лететь в Москву, чтобы своими глазами увидеть парад Победы. 
<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости

Яндекс.Метрика