Жители республики жалуются на переполненные группы в детских садах

  • Жители республики жалуются на переполненные группы в детских садах

В республике почти ликвидирована очередь в детские сады. Об этом сообщают все образовательные структуры. Однако родители обеспокоены: дошкольные учреждения переполнены. В Уфе, например, набирают до 60 детей в одну группу. Растет травматизм: в одном детском саду ребенок выпал из окна, в другом — сломал руку. 

Путевку в детский сад для четырехлетнего Давлата его родители ждали с нетерпением. Но первый же день закончился печально, рассказывает мама Алия Гареева. Группа оказалась переполненой, и дети были предоставлены сами себе. 

Теперь Давлат ходит в частный детский сад. Здесь малышей в группах не больше 14 человек. И это принципиальная позиция директора, которая сама много лет проработала в муниципальном детском саду. Говорит, уследить за тридцатью детьми одновременно воспитателю просто не под силу. 

Все образовательные структуры республики заявляют: очередь в детские сады почти ликвидирована. Заветные путевки в этом году получили 97 процентов дошколят. Однако родители бьют тревогу: группы оказались переполнены. В Уфе в некоторых детских садах набрали до 60 детей в одну группу. Вот, например, одно из столичных дошкольных учреждений. В спальне едва можно протиснуться между кроватками. Для тех, кому места не хватило — раскладушки. Здесь они стоят прямо в игровой комнате, рядом с обеденными столами. По списку в группе — 44 человека. Заведующая уверяет: ходят не все, на это и расчет. 

Согласно СанПиНам, число детей в группах должно рассчитываться в соответствии с площадью игровой комнаты: на каждого ребенка — не менее двух метров. Причем расчет идет не из фактического посещения, а из официального количества детей в группе. Очевидно, что эта норма во многих детских садах сейчас нарушается. 

Впрочем, нехватка спальных мест — отнюдь не самое страшное. В переполненном детском саду села Кабаково ребенок сломал руку прямо на игровой площадке. Воспитатель даже не заметила, как это произошло. 

Не заметили воспитатели и в Уфе, как четырехлетний Женя сам ушел с игровой площадки. В одиночку перешел четыре оживленные дороги и пришел домой. Возмущенные родители тут же кинулись в детский сад .

Еще один вопиющий случай — уже в Уфимском районе. Четырехлетний мальчик выпал из окна второго этажа детского сада. И вновь воспитателя не оказалось рядом. К счастью, он упал не на бетонную дорожку, а на землю. Каким-то чудом он не получил ни одной царапины. Как ни в чем не бывало поднялся на ноги и побежал.

Теперь на окнах в этом детском саду установили решетки. По итогам прокурорской проверки после инцидента была уволена заведующая. Только благодаря тому, что ребенок абсолютно не пострадал, сотрудники детсада избежали уголовного преследования.

Сами воспитатели признают, что едва справляются с большим количеством детей. Говорят, о качественном образовательном процессе уже нет и речи. Приходится постоянно думать лишь о том, как бы чего не случилось. 

В Управлении образования Уфы, между тем, ориентируются на средние показатели, согласно которым посещаемость в дошкольных учреждениях — в пределах нормы.

Впрочем в Министерстве образования республики заверили: такая напряженность в детских садах — явление временное. С начала года в республике заработали пять новых детских садов. Еще 26 откроются до конца этого года.

Удастся ли системе дошкольного образования примирить количество с качеством — станет понятно уже в ближайшие месяцы. Впрочем, на руку здесь может сыграть далеко не самый радужный демографический фактор. По мнению экспертов, в России совсем скоро ожидается спад рождаемости, и проблема переполненных детских садов просто решится сама собой. 

 

Читайте нас в Яндекс.Дзен