Беспрецедентный масштаб преференций: В Башкирии на поддержку бизнеса выделят 15 млрд рублей

В Башкирии на поддержку бизнеса в период распространения коронавирусной инфекции будет выделено порядка 15 миллиардов рублей. Глава региона Радий Хабиров назвал масштаб преференций, разработанных в республике, беспрецедентным. 

«Нас, конечно, беспокоит состояние экономики, будущее экономики, состояние малого и среднего бизнеса и мы решили предпринять ряд комплексных мер. Мы провели целый ряд консультации с представителями промышленности, экономики, малого и среднего бизнеса. Поэтому помощь будет адресной. Мы закладываем поддержку, в первую очередь, для представителей малого и среднего бизнеса и наиболее пострадавших секторов экономики. Это туристический, гостиничный бизнес, общепит, культурно-массовая сфера, спорт и частные дошкольные учреждения. Наша поддержка будет расширяться», — отметил глава республики на сегодняшнем брифинге по вопросам поддержки экономики в условиях кризиса. 

План поддержки бизнеса будет работать в трех направлениях. На федеральном уровне для малых и средних предприятий на полгода будет предоставлена отсрочка по налогам, для микропредприятий по страховым взносам в социальные фонды, а также для тех и других, кто оказался в сложной ситуации, по банковским кредитам. Будут приняты дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование. 

На уровне республики будет снижение налогового бремени по упрощённой системе налогообложения, единому налогу на вмененный доход и налогу на имущество организаций. 

«Также в карантинный период важно сократить издержки бизнеса на аренду имущества. Что мы для этого делаем — прежде всего, обращаюсь к главам муниципалитетов – необходимо рассмотреть на период эпидемии возможность освобождения малого бизнеса, в наибольшей степени пострадавшего, от платежей по аренде муниципальной собственности. Необходимы также шаги навстречу со стороны ресурсоснабжающих организаций с возможностью предоставления для них индивидуальной отсрочки на карантинный период. С основными поставщиками проведены консультации и получена поддержка в этом начинании»

Правительству республики поручено создать систему проектного управления, которая способна оперативно мониторить изменение ситуации и принимать выверенные решения.

«Наша главная задача в среднесрочной перспективе – сохранить устойчивость экономики, не допустить рост безработицы. Особенно важно обеспечить стабильную работу системообразующих предприятий, решить вопрос по замещению поставок иностранных комплектующих, чтобы не допустить остановки производства. Считаю, что изменения на мировом рынке и в экономике, вызванные противовирусными мероприятиями не только создают нам проблемы, они могут также открыть для бизнеса новые возможности, расширить горизонты развития. И комплекс наших мер должен быть также направлен на поддержку импортозамещения и экспортно-ориентированных мероприятий», — отметил Радий Хабиров. 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика