Уфимский следж-хоккейный клуб "Башкирские пираты" начал свою работу

  • Уфимский следж-хоккейный клуб "Башкирские пираты" начал свою работу

Будущие игроки уже провели первые тренировке в зале и впервые вышли на лед. Состав команды пока окончательно не сформирован, набор игроков будет идти еще около месяца.

Упражнение «лыжник» — одно из базовых для следж-хоккеистов. Оно помогает улучшить выносливость и моторику рук, что особенно важно для этого вида спорта, ведь именно с помощью рук спортсмен отталкивается ото льда. Азамату Сахаутдинову это упражнение дается легко. До страшной аварии, в которой молодой человек повредил ноги и стал инвалидом, он много лет занимался борьбой куреш, и поэтому базовые навыки остались. Но, по признанию самого Азамата, работы все равно еще очень много.

Большинство будущих следж-хоккеистов, как и Азамат, раньше занимались спортом. Однако есть и те, для кого эта тренировка вообще первая в жизни. Именно поэтому она носит ознакомительный характер. Большинство упражнений – не сложные, они направлены на определение физических возможностей и качеств будущих игроков. Однако даже по этой тренировке определенные выводы о том, какой именно будет будущая команда, сделать можно.

Это первая тренировка для башкирского следж-хоккейного клуба. По словам его основателя и руководителя Алексея Канатникова, сейчас и клуба-то фактически нет – пока только люди, из которых еще предстоит сформировать команду. Однако опыт создавать клубы с нуля у Алексея уже есть. Несколько лет назад в родном Оренбурге он так же, фактически на пустом месте создал команду, которая сейчас выступает в чемпионате страны. Кстати, уфимский клуб станет восьмой командой, которая должна заявиться в чемпионат. Сейчас идет подбор амуниции и экипировки, также ведутся переговоры по поводу тренировочной базы и льда для игр. Буквально на днях появилось и название будущей команды — «Башкирские пираты».

Кроме золотых медалей, руководство нового клуба преследует еще несколько целей. Одна из главных – подготовка кандидатов в сборную России на Паралимпиаду 2018 года, которая пройдёт в Корее. Пока национальная команда практически полностью состоит из ижевских следж-хоккеистов. Однако, как уверены уфимские спортсмены, «Пираты» в ближайшее время составят конкуренцию сильнейшим клубам страны. И вероятность того, что кто-то из них еще сыграет в форме национальной команды на самом высоком уровне, очень высока.

На протяжении ближайшего месяца команда будет проводить тренировки в спортзале. За это же время будет сформирован окончательный состав клуба. Затем ребят ждут уже ледовые тренировки и занятия по тактике. Свою же первую товарищескую игру «Башкирские пираты» планируют провести уже после Нового года.

Подпишитесь на нас в Пульс