Взгляд изнутри: «Вести» побывали в инфекционной больнице Уфы, где лечат зараженных коронавирусом

  • Взгляд изнутри: «Вести» побывали в инфекционной больнице Уфы, где лечат зараженных коронавирусом

Жительница Дюртюлей, которая лежит вместе с сестрой в уфимской больнице с коронавирусной инфекцией, выложила в интернет видеообращение. По её словам, у них всё хорошо. И сегодня в отделении инфекционной больницы, где лежат пациенты с новым вирусом, побывала наша съемочная группа. Галина Заводникова расскажет о ежедневной работе врачей, которые лечат людей с COVID-19.

Пациентка 4-й инфекционной больницы находится в стационаре с предположительно подтверждённой коронавирусной инфекцией. Она была госпитализирована после заграничного круиза, говорит, по возвращению соблюдала карантинный режим

На этот момент в республике у 4 человек подтвердился COVID-19. Все они лежат в специальном отделении уфимской инфекционной больницы. Чтобы освободить места для всех, кто поступает с подозрением на коронавирус, часть пациентов с другими диагнозами перенаправили в 10-ю больницу. 

Радик Галимов, главный врач Инфекционной клинической больницы №4 г. Уфы:
 — Мы на сегодняшний день освободили для госпитализации граждан с подозрением на коронавирусную инфекцию два корпуса. Сейчас больные госпитализируются в боксовые отделения и в эти два корпуса. 

Ежедневно в больницу поступают несколько человек с подозрением на новую инфекцию. Всех изолируют. Врачи, чтобы зайти к таким пациентам, надевают специальные защитные костюмы, закрывающие абсолютно всё.

Каждый пациент, в том числе те, у которых только подозрения на COVID-19, лежит в отдельной, абсолютно изолированной палате. 

Чтобы попасть в отделение, где лежат больные в короновирусной инфекцией, нужно максимально себя обезопасить: перчатки, защитные маски, халаты. Конечно у врачей, которые работают непосредственно с больными, гораздо более серьёзные костюмы защиты. Ну а прямо за этой дверью находится бокс, где лежит пациент, у которого подтвердилась короновирусная инфекция.

У всех, кто поступил в больницу с подозрениями на вирус, берут три пробы с периодичностью в несколько дней. В основном это те, кто недавно приехал из зарубежных стран. Анализы делают в Центре гигиены и эпидемиологии.

Выходя от пациентов, в предбоксовом помещении врачи и медсёстры снимают защитные костюмы для дезинфекции.

Состояние всех четырёх человек, у которых подтвердился коронавирус, врачи оценивают как удовлетворительное, опасности для их жизни нет.

Дмитрий Хурсан, врач-инфекционист:
 — Обход происходит один раз каждый день, плюс, конечно, если что-нибудь потребуется дополнительно. Меры принимаем, всё нормально. Больные поправляются, лечение они получают противовирусное для того, чтобы уменьшить активность коронавируса. И дальше в зависимости от того, как болезнь проявляется у каждого больного. 

Сейчас анализы берут у тех, кто вернулся из заграничных поездок. Обследовать на коронавирус всех желающих пока возможности нет. 

Дамир Валишин,главный внештатный инфекционист РБ:
 — В данный момент я бы посоветовал им успокоиться, потому что паника — самое страшное явление во все времена. Если нет температуры, если нет симптомов вирусной инфекции, надо успокоиться, тем более, если вы не контактировали ни с кем.

Поэтому всем и рекомендовано соблюдать карантинный режим и без крайней необходимости не покидать свои дома. Неделя с 28 марта по 5 апреля объявлена нерабочей. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях