«Сложный период пройдём вместе». Радий Хабиров рассказал об антикризисных мерах поддержки экономики Башкирии

Вертолётный завод в Кумертау создаст дополнительно 200 рабочих мест. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки Радия Хабирова. Также Глава республики посетил современный птицеводческий комплекс в Мелеузовском районе. Уже в Уфе Радий Хабиров рассказал об антикризисных мерах поддержки экономики региона.  Подробности в репортаже Анвара Аслямова.

От такой картины просто разбегаются глаза. В октябре 2019 на птицеводческой ферме заложили на инкубацию первые яйца, а сейчас поголовье составляет около 700 тысяч индюков канадской породы. Судьбу сельхозпредприятия также можно сравнить с птицей — фениксом. Два года назад комплекс имени Мажита Гафури был объявлен банкротом. Сейчас здесь готовятся модернизировать производство и расширить сбыт.

А на Кумертауском авиационном производственном предприятии Глава республики оценил винтокрылые машины в работе. Эту систему пожаротушения спроектировали в рамках импортозамещения — раньше оборудование закупали за рубежом. С 2022 года модернизированный вертолёт Ка-32 запускают в серийное производство. Крупный заказ позволит трудоустроить 200 человек дополнительно. КумАПП сам выпускает значительную часть деталей. В том числе и из сверхлёгких материалов.

Сколько придётся находится в непростых экономических условиях заводам и фабрикам Башкортостана пока сказать трудно. Поэтому Правительством республики подготовлен комплекс мер для поддержки бизнеса. Касаются они субсидирования, импортозамещения, экспортоориентированности и продовольственной безопасности. Важно поддержать работу системообразующих предприятий, подчеркнул Радий Хабиров. 

На господдержку экономики и бизнеса планируется направить около 15 миллиардов рублей. В зону риска попадают сферы общественного питания, туризма, дошкольного образования и спорта. Субъектам малого предпринимательства окажут помощь в виде предоставления отсрочки по налогам, страховым взносам и кредитам. Кроме того, для них запланировано снижение налогового бремени и освобождение от платежей за аренду помещений, которые находятся в муниципальной собственности.  

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Яндекс.Метрика