Индекс самоизоляции: как жители Башкирии переживают карантин по коронавирусу

  • Индекс самоизоляции: как жители Башкирии переживают карантин по коронавирусу

В режиме самоизоляции сегодня остаются миллионы людей по всему миру, многие наши коллеги в том числе. Это люди старше 65 лет и те, кто вернулись из поездок. А житель Сибая Руслан Муратгалин оказался заперт на круизном лайнере у берегов Австралии. У одного из пассажиров судна был обнаружен коронавирус. Подробнее -  Галина Заводникова. 

Уроженец Сибая Руслан Муратгалин 26 февраля отправился в рейс на круизном лайнере из Сиднея. Он работает на корабле газосварщиком. По возвращению 7 марта у одного из пассажиров был обнаружен коронавирус. Всю команду, а это 1200 человек, изолировали прямо на корабле. И уже 30 марта COVID-19 обнаружили у кого-то из членов экипажа. Всех сотрудников отправили на полный карантин. Две недели каждому предстоит провести в своей каюте. 

Пожилые люди старше 65 лет обязаны самоизолироваться и сидеть дома. Ради их же безопасности.  Пенсионерка Татьяна Никонова живёт одна в посёлке “Аэропорт”. Времени зря не теряет: посадила рассаду и занимается домом.

Сотрудница Башкирского государственного театра оперы и балета Лариса Сакаева к самоизоляции подошла творчески. Каждый день записывает на видео, как читает для своей внучки Мишель новые сказки. 

Наш коллега, журналист “Вестей” Алексей Медведев, после отпуска в Абхазии тоже вынужден сидеть дома. Отдыхать уехал ещё до объявления пандемии. Теперь в изоляцию на 14 дней отправились всей семьёй. 

Как и любой разумный человек, Алексей понимает, что изоляция в современных реалиях — необходимость. И скучать дома некогда, дела всегда найдутся, особенно с маленьким ребёнком. 

Кстати, “Яндекс” на своей главной странице теперь размещает индекс самоизоляции. Вместо пробок. Поисковая система считает балл, который показывает уровень самоизоляции в разных населённых пунктах. Для этого сравнивают уровень городской активности сейчас и в обычный день до эпидемии. Если он такой же, как в час пик до коронавируса — значит, уровень самоизоляции низкий, 0 баллов. Если в городе тихо, как ночью, — это 5 баллов. Чем выше балл, тем сложнее вирусу распространяться. Сейчас в Уфе, как видим, чуть больше трёх баллов. 

Скорректировать свою жизнь из-за пандемии придётся всем. О том, что без крайней необходимости нельзя выходить из дома, знает, пожалуй, каждый. Осталось только соблюдать эту простую рекомендацию.

Читайте нас в Яндекс.Новостях