В Уфе подписано историческое соглашение между Башкортостаном и Китаем

  • В Уфе подписано историческое соглашение между Башкортостаном и Китаем

Накануне в Уфе подписано историческое соглашение о расширении сотрудничества между Башкортостаном и провинцией Цзянси. В башкирской столице стартовали Дни китайской экономики и культуры. Бизнесмены из Поднебесной готовы работать в сфере сельского хозяйства, промышленности, туризме, науке, инвестируя в регион миллионы долларов. В Выставочном комплексе развернулась экспозиция товаров народного потребления, произведенных в Китае. Пока посетители любовались знаменитым китайским фарфором и пробовали чай, политики и предприниматели заключали судьбоносные контракты.

Если в Китае уже распробовали башкирский мед, то жители Башкортостана только присматриваются к заморским брендам. Провинцию Цзянси представляют 170 предприятий. Регион с быстроразвивающейся экономикой, с населением в 45 миллионов человек, с современными промышленными корпорациями – намерен расширить сотрудничество с нашей республикой. Соответствующее соглашение подписали Рустэм Хамитов и Лу Синьше – губернатор Цзянси.

Но, как было замечено, большая дружба должна начинаться с малого бизнеса. Уже во время пленарной части форума Лу Синьше благодарит уфимцев за гостеприимство. Здесь он впервые, город называет уютным и добродушным.

На самом деле Башкортостан и Цзянси во многом похожи: богатой природой, древними традициями, сельским хозяйством. Сейчас делаются лишь первые и самые сложные шаги навстречу друг к другу. Но за полтора года с момента встречи в Шанхае в рамках делового партнерства «Волга-Янцзы» только с этой провинцией достигнуто 20 принципиальных договоренностей – в торговле, авиастроении, промышленности. Китайцы предлагают башкирским горнякам организовать глубокую переработку отходов меди, которой богата Цзянси.

Чтобы регионы стали ближе, скоро в Уфе и Нянчани  откроют официальные представительства. А также запустят авиарейс между этими городами.

Полноценное сотрудничество между Европой и Азией вряд ли представляется возможным без транспортного сообщения, поэтому что в России, что в Китае за работу по восстановлению Великого шелкового пути  берутся с энтузиазмом. Кстати, торговый коридор пройдет и через провинцию Цзянси, и через нашу республику. Так что планов на будущее сотрудничество еще много.

Читайте нас в Яндекс.Дзен