В архиве Росреестра огнем повреждены тысячи документов

  • В архиве Росреестра огнем повреждены тысячи документов

Несколько пожарных расчетов тушили возгорание, которое произошло в специальном помещении. Там хранятся правоустанавливающие документы практически на все объекты недвижимости в Кировском и Уфимском районах. Доступ в такой архив строго ограничен.

На кадрах с камер видеонаблюдения видно, как к зданию Росреестра начинают стягиваться пожарные расчеты. С улицы можно заметить, что клубы дыма тянутся с третьего этажа. Позже выяснится, что горят папки с архивными делами. Огнеборцам потребовалось около получаса, чтобы ликвидировать возгорание.

Пожар произошел в семь часов утра, когда во всем здании была только охрана. Возгорание началось в кабинете, где хранятся правоустанавливающие документы. Надо сказать, что доступ в такой архив имеют всего около десяти человек со всего управления. По предварительной версии, причина пожара – короткое замыкание.

Как стало известно, хранилище оборудовано автоматической пожарной сигнализацией и системой пожаротушения. Она-то и ликвидировала первый очаг возгорания. Однако огонь не был полностью потушен, и документы начали тлеть, считают в Росреестре. На помощь автоматике прибыли пожарные.

Предполагаемая причина возгорания – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов. Ущерб устанавливается. 

По словам сотрудников ведомства, в архиве не хранились документы, которые существуют в одном экземпляре. Однако повреждены тысячи дел. Это примерно 1 процент от общего числа материалов. При этом больший ущерб был причинен при тушении пожара, а не от самого возгорания.

В ведомстве пояснили, что на их работе пожар никак не скажется. Сейчас прилагаются все усилия, чтобы гражданам не пришлось самостоятельно заниматься восстановлением документов. Часть из них уже переведена в электронный формат. В случае необходимости, для получения остальных материалов ведомство будет направлять запрос в единый государственный реестр. 

Подпишитесь на нас в Google Новости