Вирус доброты: в Уфе бизнесмены и волонтеры помогают пожилым

Бизнесмены и волонтеры объединились, чтобы в этот нелёгкий период помочь пожилым людям. Одни безвозмездно предоставляют свои машины для доставки продуктов и лекарств, другие — дарят велотренажеры, чтобы в режиме самоизоляции не терять форму. Репортаж Ангелины Машкиной.

Сегодня он не при галстуке и вокруг не подчинённые менеджеры по продажам, а студенты-волонтёры, да еще пару добровольцев-коллег. После объявленного карантина по профилактике распространения коронавируса, его автосалон закрылся, но а сам Андрей Шмергельский решил дома не сидеть. Впрочем, такой поступок нарушением режима самоизоляции точно не назовёшь. Бизнесмен вызвался помогать тем, кому сейчас тяжелее всего и тем, кто находится в группе риска — пенсионерам. Поэтому бесплатно предоставил три иномарки и трёх водителей, за руль четвёртой машины сел сам, чтобы доставлять продукты и лекарства одиноким пожилым людям.

Андрей Шмергельский, владелец автосалона:
 — Мы, как социально-ответственный бизнес, наверное, действительно не могли остаться в стороне…
 — Но ведь бизнесу сейчас тоже тяжело…
 — Это понятно. Но я, к сожалению, не научился сравнивать, скажем условно, стоимость автомобиля с ценой человеческой жизни. 

И так с утра и до вечера вот уже несколько дней Андрей Шмергельский довозит волонтёров до магазина, а потом по запланированным адресам. Списки с продуктами, стоит отметить, в надёжных руках — в числе курьеров старшекурсники медицинского университета и активисты Общероссийского Народного Фронта. Хлеб, молоко, недорогое печенье к чаю — пока самые, так сказать, популярные заказы от пенсионеров.

В перчатках и масках — всё как положено — медики-волонтёры донесут продукты до двери квартиры. За доставку денег конечно же не возьмут, а вот за содержимое пакета из супермаркета пенсионеры рассчитываются строго по чеку. 

Ольга Емельянова, пенсионерка:
 — У меня дочь погибла, поэтому я одна сейчас. Огромное спасибо!

Ну и чтобы хоть как-то морально поддержать в этой непростой ситуации одиноких пожилых людей, еще один уфимский бизнесмен решил сделать доброе дело. От владельца цветочной компании в качестве бонуса к заказу на дом волонтёры сегодня каждому вручали небольшой букет.

Юлия Хакимова, заместитель руководителя цветочной компании: 
 — Мы хотим морально поддержать и порадовать их. Берегите друг друга, поддерживайте друг друга, оставайтесь дома.

Оставаться дома уже вторую неделю предпочитает и 67-летний Сергей Кузнецов и признаётся — вовсе нескучно. Вместо прогулок в парке просто почаще выходит на балкон, а пообщаться, говорит пенсионер, он может и по телефону. Правда, занятий в любимом спортзале уж очень ему не хватает.

Сергей Кузнецов, пенсионер:
 — Говорю сразу — гречкой не затарились, соли 10 пачек не купили, туалетной бумаги тоже не надо. Поэтому нормальный образ жизни ведём, не паникуем. Раньше у меня был фитнес — отдушина! Четыре года каждый день я ходил. И теперь это всё обрезало. И теперь сижу дома.

Поддерживать физическую форму даже находясь в условиях самоизоляции, пенсионеру помог другой уфимский бизнесмен. Сергей Кузнецов один из 14 счастливчиков, кому достался новенький велотренажер. И хотя фитнес-центры закрыты — этой сфере бизнеса сейчас тоже нелегко, но клиенты категории 65+ им особенно дороги и заслуживают особого внимания, говорит Адиль Юлдашев. 

Адиль Юлдашев, владелец сети спортивных магазинов и фитнес-центра:
 — Когда тебе тяжело, нужно попробовать помочь тем, кому еще тяжелее. Я думаю, что откроемся и ждём всех, а особенно тех, кому подарили, мы их ждём в отличной спортивной форме.

Когда откроются все те, кому пришлось приостановить свой бизнес, сказать с уверенностью сложно. Но о пенсионерах, которые сейчас в группе риска, никто не забывает. Колл-центр Общероссийского народного фронта круглосуточно принимает заявки на доставку продуктов питания и лекарств.

Мурад Шафиков, член регионального штаба ОНФ в РБ:
 — У нас единый федеральный номер. Все звонки стекаются в колл-центр. Потом уже по регионам распределяются. С каждым днём заявок всё больше и больше, но, к счастью, появляются и волонтёры, и меценаты, которые нам оказывают поддержку и помощь.

И доставляют заказы не только пожилым людям, но и маломобильным. Алкоголь и табачную продукцию можно даже и не просить — такие заявки не принимают. Пока волонтёров и бизнесменов, которые готовы безвозмездно помогать, в Уфе не так много. Поэтому добровольцам в Общероссийском народном фронте будут только рады. Скорее всего, нагрузка сейчас увеличится. И, например, владелец автосалона Андрей Шмергельский уже готов расширять свою команду водителей и обещал предоставить еще несколько иномарок для такой важной в период пандемии работы.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Яндекс.Метрика