Ленара Иванова: “Формируем черный список работодателей”

  • Ленара Иванова: “Формируем черный список работодателей” | ГТРК «Башкортостан»

Руководитель Министерства семьи, труда и социальной защиты Ленара Иванова обратилась к работодателям республики в прямом эфире брифинга, посвященного мерам социальной поддержки жителей республики в условиях коронавирусной инфекции.

“Формируем черный список работодателей, которые незаконно увольняют своих сотрудников или отправляют их в административные отпуска без сохранения заработной платы. Предлагаем с открытым забралом начать консультации. Цель — не наказать, а сохранить все хозяйствующие субъекты региона» — подчеркнула Ленара Иванова.

Минтруда республики еженедельно мониторит ситуацию на 456 предприятиях республики с общей численностью работающих 170 тысяч человек, ежедневно — на 22 системообразующих предприятиях. Отслеживаются люди, которые находятся под риском увольнения — предполагаемые к увольнению, работающие неполное рабочее время, находящиеся в административных отпусках и находящиеся в простое.

По состоянию на прошлую неделю под риском увольнения в регионе находятся 3 374 работника. И эта особенная (всероссийская нерабочая) неделя пока еще не нашла отражение в цифрах, отметила вице-премьер правительства — министр семьи, труда и соцзащиты населения Ленара Иванова.

«Сейчас необходимо, чтобы все органы исполнительной власти и муниципалитеты помогли с получением информации о всех в республике, кто находится под риском увольнения, — отметила министр. — Минтруду РФ нужно понимать масштаб бедствия. Обещают помощь в размере МРОТ. МРОТ с учетом уральского коэффициента в нашей республике составляет 13 949 рублей».

“Из чего платить работодателю? Выручки нет. Вот мы и можем помочь субсидировать выпадающую зарплату. Далеко не все подают сведения. 83 тысячи хозяйствующих субъекта в республике, о себе не заявляете. Мы готовы помочь, но знать вас не знаем. Меры поддержки будут приниматься исходя из поданных данных», призвала руководитель ведомства.

По словам замминистра Фанура Шайхисламова, работодателю необходимо зарегистрироваться на портале “Работа в России”, создать личный кабинет и подать данные о себе.

“Им нужно иметь учётную запись идентификации на сайте ведомства республиканского Минтруда. На сайте Минтруда размещена вся информация, указанные там телефоны- рабочие», рассказал чиновник.

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://avatars.mds.yandex.net/
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Яндекс.Метрика