Срок сдачи – июнь: в Башкирии началось строительство инфекционного центра

  • Срок сдачи – июнь: в Башкирии началось строительство инфекционного центра

В Башкортостане началось строительство временного инфекционного госпиталя. К работам приступили в ускоренном режиме — на оформление всей документации ушло всего несколько дней. А проект разрабатывается прямо по ходу строительства. Центр предусмотрен для приема инфицированных короновирусной инфекцией. На месте строительства побывал Радий Хабиров. Все подробности в материале Мурата Зарипова.

-Лаборатория полностью оснащена и готова к работе в режиме инфекционного госпиталя

Лаборанты пока только осваиваются в помещении и привыкают к новым условиям – раньше здесь был травмпункт. А теперь, при необходимости, будут исследовать анализы пациентов, зараженных коронавирусом. Обычная городская больница общего профиля за неделю превратилась в специализированный инфекционный госпиталь.

Мурат Зарипов, корреспондент:

- Всего 2 недели назад здесь проводились сложнейшие хирургические вмешательства – даже остались операционные лампы. В кратчайшие сроки помещение было переоборудовано под обычную палату. Здесь будут находиться дети до 3 лет вместе с родителями.

Косметическим ремонтом дело не обошлось. Палаты пришлось переоборудовать под специфику лечения коронавирусной инфекции.

Фанил Шамигулов, главный врач клинической больницы Дёмского района г. Уфы:

-К койке подведен кислород, по этому этажу 70 процентов соответствуют стандартам. Увлажнитель, кислородная маска, которой можно помочь при необходимости пациенту.

Пациентов из этой больницы перераспределили в другие лечебные учреждения. Персонал прошёл подготовку. В тот же момент, когда сюда поступит первый заболевший, бригада медиков будет изолирована на работе на 2 недели.

-Лекарства необходимые – есть запас, провели закуп дезсредств.

А это уже пригород Уфы. Здесь клинико-диагностический инфекционный центр строят с нуля. Там, где ещё неделю назад был пустырь, вовсю работает техника.

Проект ещё не готов, но к работам уже приступили. По словам строителей — уникальный случай. Это первый объект в Башкирии, который им приходится возводить в таком темпе и в столь сжатые сроки. Через неделю уже должны начать заливку бетонного основания. 7 отдельных корпусов из модульных конструкций, объединённых в один цельный объект. Строительство будет идти с учетом всех нормативов по схеме, похожей на ту, что применяется в Новой Москве.

Андрей Стариков, архитектор проекта:

-Это не барак. Потому что хотелось бы, чтобы это настраивало людей на то, что это современная высокотехнологичная помощь, которая обеспечивается лучшими врачами.

Клинико-диагностический инфекционный центр при необходимости сможет принять до сотни пациентов, у которых диагностируют заражение новой коронавирусной инфекцией.

Радий Хабиров:

-Нам точно нужна инфекционная, потому что мы прогнозируем, может быть, какие-то положительные сдвиги с коронавирусом, но я настроен всегда на худший сценарий, чтобы мы потом не оказались обезоружены, если будет стремительно распространяться и количество больных будет увеличиваться.

Пока строительство идёт в 2 смены — с утра до поздней ночи. Но скоро рабочие перейдут на круглосуточный режим, чтобы уложиться в график. В конце мая здесь должны приступить к отделочным работам, а сдать весь комплекс планируется уже в июне.

Читайте нас в Яндекс.Дзен