Портреты людей, воссозданные по их черепам, можно увидеть в Национальном музее РБ

  • Портреты людей, воссозданные по их черепам, можно увидеть в Национальном музее РБ

Портреты людей, воссозданные по их черепам, найденным при раскопках древних захоронений, а также одежда «Шиповской невесты», пролежавшая в земле больше двух тысяч лет. Все это и многое другое увидели посетители новой выставки в Национальном музее Башкортостана. Открытие экспозиции состоялось в рамках «Ночи искусств».

Мало кому из обывателей доводилось видеть хоть один настоящий череп, не говоря уже о том, чтобы сравнивать их между собой. Научный опыт большинства закончился еще на гипсовой модели в школьном классе биологии. Вот и кажется нам, что все они одинаковые.

Меж тем эта часть скелета может иметь не меньше индивидуальных черт, чем лицо. Больше всех об этом знает Алексей Нечвалода. Он единственный в республике специалист, занимающийся скульптурной антропологической реконструкцией по черепу. В эту редкую профессию, объединяющую науку и искусство, он пришел еще студентом, когда познакомился с трудами Михаила Герасимова. В поисках знаний Алексей попал однажды в лабораторию Галины Лебединцевой, которая и оценила талант юноши.

Известно, что пол взрослого человека определяется по форме черепа лишь на 95 процентов. Достоверность портретных черт и того меньше –75-процентное попадание. Толщина мягких тканей у человека среднего телосложения достигает 12 миллиметров. Поэтому черты получаются несколько усредненными. Достоверно по конструктивным особенностям черепа  можно воссоздать глубину посадки глаз, надбровные дуги, скулы и даже форму носа. Мимические мышцы почти не оставляют на черепе следов, поэтому, за редким исключением, реконструкции не подлежат.

Выставка воссозданных скульптурных портретов в Национальном музее республики охватывает период от Каменного века до Средневековья. Здесь представлены наглядные материалы, показывающие этапы реконструкции образа. Невпечатлительные посетители музея могут познакомиться с черепами со следами древних трепанаций, а также увидеть случаи смертельных травм у древних людей. Экспозицию дополняют археологические находки, относящиеся к быту предков. Самый ценный экспонат на выставке — это коллекция украшений, найденная в захоронении так называемой Шиповской невесты.

Первые археологические раскопки на территории уральского поселения, существовавшего как минимум с эпохи бронзы, начались еще в 1965 году. Тогда же родился и археолог Владимир Овсянников, впоследствии принявший эстафету раскопок у старших товарищей. Благодаря его уникальной находке неповрежденного захоронения удалось воссоздать картину того, как бронзовые детали располагались на  женском костюме. А по сохранившимся его фрагментам в ближайшем будущем ученым предстоит ответить еще на многие вопросы.

Такой выставки в Национальном музее республики еще не было. А ведь ему ни много ни мало полторы сотни лет. Новую экспозиции открыли в рамках всероссийской акции «Ночь искусств». Еще одним поводом стал двойной юбилей авторов. Алексею Нечвалоде и Владимиру Овсянникову в этом году исполнилось по 50 лет.

Подпишитесь на наш Telegram-канал