«Предъявите пропуск»: как работает дорожная полиция во время пандемии коронавируса

Сегодня дорожные полицейские начали проверять наличие пропусков в Уфе. Напомним, водителям, которые разъезжают по городу без уважительных причин, грозит серьезное наказание. О людях, которым почему-то не сидится дома — репортаж Ангелины Машкиной.  

6:45 и вроде всё, как всегда — обычный утренний развод столичного полка ГИБДД. Вот только форменное обмундирование у дорожных полицейских немного изменилось — медицинские маски теперь обязательный атрибут. Да и при построении дистанция между сотрудниками как минимум метр. А еще к стандартному для инспекторов инструктажу прибавились дополнительные пункты.

Артур Уразаев, командир полка ДПС ГИБДД УМВД России по Уфе:
 — Соблюдаем необходимую дистанцию. В служебный автотранспорт по возможности граждан не сажаем. Ну и те требования Роспотребнадзора, которые есть, рекомендации необходимо соблюдать. Это по гигиене рук, предметов — сотовых телефонов, в нашем случае это еще и радиостанции, спецсредства, алкотекторы и т.д.

Причина таких мер безопасности для личного состава ГИБДД всё та же и как сейчас у всех — предотвратить распространение коронавирусной инфекции. А для бесстрашных жителей города, рискующих своим и здоровьем окружающих, и желающих просто так без важного повода прокатиться на своём автомобиле по Уфе во время режима полной самоизоляции — предусмотрено административное наказание. Об этом, пожалуй, уже должен знать каждый. Нет вот такого пропуска, выданного мэрией, или официальной справки от работодателя, тогда лучше остаться дома. Теперь помимо прав, ПТС и страхового полиса, инспекторы проверяют у водителей и наличие нового документа.

Фёдор Рудявко, начальник отдела правового управления администрации Уфы: 
 — Либо пропуск такого образца, если они относятся к определённой категории работников, которых я перечислил ранее, либо справка с места работы по установленному образцу.

В эти дни сотрудники ГИБДД работают в усиленном режиме. Передвигаются по городу с включёнными проблесковыми маячками. И в любое время суток любого водителя имеют право остановить для проверки новых документов. Ну вот, пожалуйста, только заступили с утра на дежурство и уже попался первый нарушитель.

- Период самоизоляции идёт. Вы где живёте? Где проживаете?
 — В Благовещенске.
 — А здесь что делаете?
 — Ночевал у родителей.


Мало того, что нарушил режим полной самоизоляции и выехал на дорогу без специального пропуска, ну или справки, так ещё и за тонировку на стёклах молодому человеку придётся заплатить штраф. А вот и следующий претендент на получение административного наказания — таксист. О медицинских масках вроде всё знает, а про новый документ, якобы слышит впервые.

- Уведомление пришло о том, что, пожалуйста, выходите на линию, есть время заработать, так скажем, и таксистов это не касается. Вот я и вышел на работу и вот меня остановили спустя 40 минут.

Не за экстренной помощью в больницу ехал, да и на своей работе получается быть не обязан, раз справку соответствующую не получил, ну значит не исключено, что придётся отправиться в суд.

Максим Родионов, начальник пресс-службы МВД по РБ:

- В соответствии с законодательством сотрудники полиции, в том числе инспекторы ГИБДД, наделены полномочиями собирать необходимые материалы о нарушении режима самоизоляции. В дальнейшем эти будут направляться в соответствующие инстанции для принятия решения.

И, кстати, не имеет значения сейчас — пешеход ты или водитель, а может пассажир общественного транспорта? Сотрудники ГИБДД теперь регулярно будут заглядывать даже в маршрутки. В первый их рейд все нарушители режима полной самоизоляции отделались предупреждением. Но снисхождения, говорят полицейские, в дальнейшем уже не будет.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Яндекс.Метрика