Власти сельсовета в Чишминском районе, разобрав два моста, не торопятся возводить новый

  • Власти сельсовета в Чишминском районе, разобрав два моста, не торопятся возводить новый

Грязь, вода и бурелом. Настоящую полосу препятствий приходится преодолевать жителям деревни Биккулово в Чишминском районе республики для того, чтобы просто сходить в магазин или отвести детей в школу и детский сад. Дело в том, что местные власти разобрали оба моста через овраги, соединяющие две части населенного пункта для того, чтобы построить новые. Даже завезли на место будущей стройки материал, однако на этом вся активность закончилась. По словам сельчан, ответа, когда будут построены новые мосты, они до сих пор не получили.

Вот уже больше месяца каждое утро таким способом Светлана Яхина переправляет своих детей на другой берег оврага, чтобы отвести в детский сад. Единственный мост, соединяющий две части деревни Биккулово, сейчас лежит в руинах. Представители местного сельсовета обещали выстроить на его месте новый, однако единственное, что сделали, – завезли стройматериалы и бетонные водоотводные трубы, которые до сих пор лежат на дне оврага. А тем временем, по словам Светланы, преодолевать раскисший от дождей овраг с каждым днем становится все труднее.

Переходить через овраг – не только трудно, но и опасно. Это место практически не освещается, и в сумерках, а тем более в темноте приходится спускаться и подниматься практически наощупь. Один из таких походов стоил Ренату Яхину сломанной ключицы. Мужчина поскользнулся и неудачно приземлился на руку.

Затянувшаяся реконструкция моста доставляет неудобства всем жителям деревни. Родители, провожающие детей в школу или детский сад, мучаются с ежедневным форсированием оврага и ручья. А многие пенсионеры и вовсе предпочитают оставаться дома, так как переход через природные преграды им дается с большим трудом. Но самые большие опасения вызывает то, что из-за отсутствия моста к их домам не смогут проехать экстренные службы.

За то время, что отсутствует мост, местные жители придумали несколько способов перехода на другую сторону. Для этого они используют все подручные средства. Например, вот такие куски досок используются как импровизированные мостки, по которым люди через грязь и жижу переходят на другую сторону оврага.

По словам жителей деревни, они неоднократно обращались в местный сельсовет с просьбой довести начатую стройку до конца или, по крайней мере, установить временный мост. Однако никакой реакции со стороны сельских чиновников не последовало. Сельчане даже начали подозревать, что работы затягиваются умышленно. Глава сельсовета Фаниль Заманов  уверяет, что все работы идут согласно графику, мост должен появиться уже к двадцатому ноября. Простой же — это временное явление, и связан он с плохой погодой.

Согласно обещаниям представителей сельсовета, уже через полторы недели мост будет построен, и проблема преодоления оврага останется в прошлом. Однако жители Биккулово словам уже не верят. Главное для них сейчас — чтобы переходить овраг вновь стало безопасно, и больше никто из жителей деревни не пострадал.

Подпишитесь на нас в Пульс