Без кота и жизнь не та: как неравнодушные уфимцы спасли от голода целое котокафе

Из-за карантина обитатели уфимского котокафе едва не остались без корма и крыши над головой. Но к ним на помощь пришли неравнодушные посетители и арендодатель. Как доброта снова спасла бездомных когда-то котов. Репортаж Галины Заводниковой. 

Франклин, Рокси, Орнелла, Натан, Матрёшка, Филя… Запомнить клички всех обитателей котокафе сразу не получается. Сейчас здесь живут 19 кошек и котов. Все животные когда-то были бездомными, их подобрали на улице волонтёры. Трудно поверить, но даже явно породистые, например, британец Филимон и шотландская вислоухая Орнелла, которая так похожа на мультяшного дракона, оказались не нужны прежним хозяевам и вряд ли выжили бы, не встреться им на пути добрые люди. Крупный бело-рыжий Ярик — новенький, в котокафе всего вторую неделю. Но спокойно общается с остальными животными и очень ласков с людьми. 

Пушистый Семён готов носиться за любой игрушкой. Миа — самая молодая в стае, ещё подросток. У неё гетерохромия — один глаз зелёный, другой — голубой, что редко встречается у цветных кошек. У каждого обитателя котокафе своя история и свои особенности. Но есть общая черта — они все хорошо воспитаны.

Котокафе закрыто в связи с пандемией. За кошками каждый день приходит ухаживать администратор Ильмир и проводит с ними несколько часов. Кормит, убирается и общается с питомцами. Из-за отсутствия посетителей стало нечем платить за аренду помещения.

В котокафе есть отдельная комната, куда животные могут уйти, когда устанут от общения. Там же их столовая — сухие корма премиум-класса. В игровой, которая оборудована всем необходимым, можно только угостить их специальными кошачьими вкусностями.

За три с половиной года существования котокафе 136 его обитателей обрели новый дом. Посетители приходят и забирают приглянувшихся животных. Но здесь не принимают ставших ненужными кошек. Сюда попадают только те, кого приносят волонтёры. 

Во время съемок решилась судьба и пушистого Семёна. Его решил забрать водитель нашей съемочной группы. Он проходит собеседование с куратором кота. Просто так своих любимцев здесь не отдают. 

У каждой кошки свой характер и темперамент, и конечно, всем им здесь очень хорошо, но любому животному нужен дом.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Яндекс.Метрика