Спасла летчика из Башкирии ценой собственной жизни: о Прасковье Щеголевой снимут фильм

Сейчас расскажем историю одного раненного лётчика из Башкирии. Во время Великой Отечественной войны его пыталась спасти жительница села Воронежской области. Героический подвиг Прасковьи Щёголевой известен многим. Из Москвы в Бирск приехал её дальний родственник, чтобы встретиться с потомками того самого лётчика и собрать материал для документального фильма. Встретился с ними и Александр Колинченко. Отметим, что специальный репортаж готовился к эфиру ещё до введения режима полной самоизоляции.

Сначала объятья, потом вопросы. Так встретились представители двух семей. Они совсем не родственники и живут разных регионах страны. Однако этот старый фотоальбом из школьного музея – для них как семейный. Во время Великой Отечественной войны женщина и её дети ценой своей жизни спасли летчика — отца Натальи и Вячеслава.

Этот подвиг запечатлен в камне в небольшом селе Семилуки Воронежской области.  Женщина вытаскивает из кабины раненного пилота. Восстановить этот трагический эпизод помогли расследования, которые проводились уже после войны. Есть даже аудиозапись воспоминаний спасенного пилота.

Той, кто заставила пилота очнуться, была простая русская женщина Прасковья Шёголева. С нею пожилая мать и пятеро малолетних детей. Самолет упал совсем рядом с их домом. Вытащив раненного изломанного летчика из кабины, семья указала ему направление, двигаясь в котором есть шанс спастись и даже доползти до своих. Тем временем к дому уже приближались немецкие солдаты с собаками. Чудо, что псы не смогли взять след летчика. Возможно, помог табак в его карманах.

Это не был допрос с пристрастием, и даже не пытка. Скорее зверская расправа, тянувшаяся несколько часов.

Единственным свидетелем, выжившим в тех событиях, был 12-летний сын Прасковьи Щеголевой — Александр. Мальчишку допрашивали отдельно от остальных.  Его рассказ сохранился в архиве советского телевидения.

А ведь достаточно было просто показать рукой направление, в котором ушел летчик. Нам, сегодняшним, не понять, почему этого не сделал никто, говорит Евгений Яблочкин, приехавший в Бирск для работы над документальным фильмом о тех событиях.

Расстрелянная в итоге семья не знала, что на следующий день летчика Михаила Мальцева отдаст в руки фашистам другая русская женщина, у которой тоже были дети. Всю вторую половину войны мужчина провел в плену.

После войны Владимир Мальцев вернулся в родную Башкирию. Женился, воспитал троих детей. Имя своей спасительницы Прасковьи узнал только в шестидесятые годы, когда история попала в газеты. Тогда же смог впервые побывать на ее могиле.  По словам Вячеслава, после той поездки отец впервые начал носить очки — зрение ухудшилось. Прасковья с матерью и пятью детьми похоронены на месте своего дома в Семилуках. Известно, что именно этому дому и этой семье поэт Михаил Исаковский посвятил песню «Враги сожгли родную хату».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Яндекс.Метрика