Аграрии Башкирии приступили к весенне-полевым работам

Аграрии республики приступили к весенне-полевым работам. Идёт боронирование, закрытие влаги и подкормка открывшихся озимых. Уже с середины апреля многие хозяйства планируют начать посевную. Из Уфимского района — репортаж Галины Заводниковой.

Боронованию земли дождь — не помеха. На этом поле растёт многолетняя трава люцерна — излюбленный корм крупного рогатого скота. Чтобы насытить почву кислородом, по ней и проходят бороной. Зубья проникают на глубину всего в несколько миллиметров, не задевая корневую систему.

Галина Заводникова, корреспондент:

- Под многолетние травы в этом хозяйстве отдано 230 га земли. Боронование такое площади займёт по прогнозам всего 1-2 дня.

Поэтому рабочие трудятся весь световой день. Потом, если позволит погода, планируют приступить к «закрытию влаги».

Альберт Ишмаев, директор совхоза: -

-Параллельно по поспеванию почвы будем вести культивацию, уже готовиться к яровому севу. Самое главное — хватает рабочих. Есть люди добросовестные, качественно работают.

В этом году больше земли хотят отдать под подсолнух — 500 гектаров. Также планируют посеять яровую пшеницу и ячмень. Семена уже готовы. Что-то было своё, но многое пришлось и докупить: по сто тонн пшеницы и ячменя.

Флюр Хазиев, агроном:

- Закупили «элиту» в этом году, надеемся, урожай будет хороший. Собираемся урожай взять 20-25 центнеров с гектара.

Полностью готова к сельхозсезону и техника. Выстроенная в стройные ряды, ждёт только начала работ. Машины, в которых в ходе техосмотра были выявлены какие-то неполадки, стоят на ремонте.

Уже в середине апреля аграрии планируют начать посевную. Конечно, многое зависит от погодных условий. Но они будут благоприятными, уже к концу месяца все культуры будут посеяны.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Яндекс.Метрика