В Башкирии изменят правила отлова бездомных животных

  •  В Башкирии изменят правила отлова бездомных животных | ГТРК «Башкортостан»

Депутаты Госсобрания Башкирии рассмотрят законопроект «Об ответственном обращении с животными в Республике Башкортостан». Он регулирует порядок создания и работы приютов для животных, а также отлова и содержания пойманных животных. 

“Мы долго шли к этому, тема на слуху у многих. Законопроектом в первую очередь регулируется порядок создания и работы приютов для животных на территории республики, отлова и содержания пойманных животных. Есть много нюансов. Например, бездомных животных после отлова нельзя умерщвлять. Их необходимо вакцинировать от бешенства, стерилизовать и после ряда карантинных мер выпускать в прежнее место обитания. Нельзя будет проводить отлов в присутствии детей. Потерявшихся животных необходимо возвращать владельцам. Приюты также будут заниматься поиском новых хозяев для животных, от которых прежние владельцы отказались», — прокомментировал председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев.

Он также подчеркнул, что законопроект предусматривает значительное усиления контроля за работой организации, занимающихся отловом животных. Процесс отлова должен будет фиксировать на камеры, выпуск животных на волю тоже. Кроме того, при отлове будет запрещено использовать средства, которые могут травмировать животное. Организации, занимающиеся отловом, будут нести ответственность не только за их жизнь, но и за здоровье.

“Во-первых, это регулирование численности бродячих животных, в первую очередь собак, которые являются разносчиками опасных заболеваний, в том числе бешенства, а в некоторых случаях представляют прямую угрозу безопасности граждан, – отметил Константин Толкачев. – Во-вторых, решается вопрос гуманного обращения с животными. Бездомная собака – живое существо. Теперь нельзя будет безнаказанно покалечить или убить ее на том лишь основании, что у нее нет хозяина. Законопроект нацелен на защиту животных, укрепление принципов нравственности в нашем обществе», — отметил Константин Толкачев. 

<![CDATA[]]>
Фото: 
krasnoyarsk.bezformata.com
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Яндекс.Метрика