В Уфе в разы выросло число отходов: как коммунальщики справляются с вывозом мусора

Количество отходов в Уфе стало значительно больше. В период самоизоляции — это неизбежно, уверены эксперты. Кроме того, люди до сих пор так и не привыкли заниматься сортировкой мусора, а многие даже не утруждают себя складывать использованные маски в отдельный контейнер, — сетуют сотрудники спецавтохозяйства. Подробности в репортаже Султана Зиганова.

Каждый день, перед тем как отправиться по маршруту, мусороуборочные машины заезжают на мойку. В воду добавляют не только моечные, но и дезинфицирующие средства. Теоретически, бытовые отходы, могут содержать инфекцию.

Работы в последнее время стало намного больше, говорят в Спецавтохозяйстве. Поскольку объемы бытовых и строительных отходов в городе растут не по дням, а по часам. Порой мусороуборочные машины просто не успевают вывозить всё на полигоны.

В период полной самоизоляции мусорные баки переполнены… Такая картина чаще всего наблюдается в частном секторе. 

Извечная проблема в утилизации отходов – это, конечно же, сортировка. Несмотря на то, что во многих дворах стоят баки для раздельного сбора мусора, многие не утруждают себя распределять его по пакетам.

К маскам, перчаткам, которые носят врачи и тем более больные, отношение особое. Подобный мусор из больниц вывозят отдельно на специальной машине. А сотрудник одет по всем необходимым требованием.

Между тем, в министерстве природопользования и экологии республики призывают население отнестись более внимательно к утилизации средств профилактики. Использованные маски и перчатки необходимо отделять от общего мусора. Это вопрос безопасности не только коммунальщиков, но и соседей.

Урал Искандаров, министр природопользования и экологии РБ
– В первую очередь, необходимо правильно упаковывать использование маски и медицинские перчатки … придется повременить с ремонтом. Выносите только тот мусор, который накапливается в течении дня. 

Все принимаемые меры в период пандемии – не прихоть, а необходимость. Иначе распространение коронавируса сдержать будет сложнее, отмечают экологи. Поэтому самосознание людей играет ключевую роль.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика