Вышли из режима самоизоляции: почти тысяча предприятий Башкирии вернулись к работе

Вышли из режима самоизоляции — это касается почти тысячи предприятий региона. Соответствующие поправки внесены в Указ главы Башкирии. В список организаций, которые будут функционировать в нерабочие дни вошли те, без которых республике, в буквальном смысле, не обойтись. Однако работать им приходится уже в новых реалиях. Гульназ Нураева продолжит тему.
 
До введения режима самоизоляции научно-исследовательская лаборатория Головного аттестационного центра Республики была полностью загружена. Здесь же расположена базовая кафедра УГАТУ. Но сегодня студентов нет. А вот ученые после недельного перерыва вернулись к исследованиям. Работают над методом сварки трением с перемешиванием. 
 
Алексей Селиванов, кандидат технических наук: 
- Этот метод сегодня является самым быстроразвивающимся методом сварки в мире. У нас есть перспективные заказчики, которые ждут результатов. Поэтому у нас нет выхода. Нам нужно сейчас начинать работу.
 
Нет выхода и у сварщика Александра Быкова. На очередном межвахтовом отдыхе он планировал пройти аттестацию. Без нее не будет допуска к работе на опасные технические объекты. Но новые реалии внесли свои коррективы.
 
Александр Быков, электросварщик: 
- Думал, что придется сидеть дома. Без работы. Но все же разрешили приехать на аттестацию. Через две недели меня уже ждут на объекте.
 
Именно здесь — в Центре компетенции по сварке — проводят аттестацию специалистов по правилам Национальной ассоциации контроля и сварки (НАКС). Центр вошел в расширенный перечень предприятий, работающих в период выходных дней. Но работают здесь теперь с соблюдением всех санитарных требований. Аттестуемых принимают лишь при наличии справки, измеряют им температуру, выдают маски и антисептические средства.  
 
Полина Сафархузина, руководитель Аттестационного центра по сварочному производству ГАЦ РБ
- С сегодняшнего дня мы получили разрешение на работу. С понедельника мы планируем начать группу. Конечно, в обычный режим в обычный режим у нас допускается 25 человек, но сейчас это количество будет гораздо меньше.
 
О расширении списка предприятий, которые продолжат работу при действующем режиме самоизоляции, правительство республики объявило накануне. В перечне 974 организации. Это представители сельского хозяйства, лесопромышленности, ТЭК, строительной сферы, банков и предприятий техобслуживания.
 
За соблюдением санитарно-гигиенических требований на этих предприятиях будет следить Роспотребнадзор. Нарушение эпидемиологической безопасности может привести к приостановке работы. Для всех остальных, кто не вошёл в расширенный список, режим самоизоляции продолжает действовать.
 
Уже вторую неделю ограничена работа торговых центров. Здесь непривычно тихо. Закрыто большинство магазинов. Нет доступа в кинотеатры, детские площадки, зоны общественного питания.
 
А вот аптеки строительные и продуктовые магазины — работают. Людей немного, Но и для них сделали дистанционные разметки.
 
Всем, кто в период самоизоляции выходит на работу, напоминают о необходимости специального пропуска.
 
 
<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Яндекс.Метрика