Пополнение в косолапом семействе: в уфимском парке Лесоводов родились пять медвежат

В уфимском парке Лесоводов пополнение. На свет появились пять медвежат. Совсем недавно их отлучили от родителей, ну а сегодня познакомили с журналистами. О первом выходе косолапых в свет расскажет Эльмира Шаехова.
 
Робко и слегка неуклюже они делают первые шаги по непривычной для себя поверхности. Но быстро осваиваются. До этого момента игривые медвежата видели только тех, кто за ними ухаживает. Но камеру нашего оператора полюбили сразу.
 
На улицу, говорят сотрудники уфимского парка Лесоводов, животным выходить ещё рано. Им только пошёл четвёртый месяц и в открытых вольерах медвежата могут замёрзнуть. Приём пищи – через каждые 2 часа, круглосуточно. Меню пока скромное: молоко с сахаром. На взрослый рацион переводят постепенно.
 
Имён у медвежат пока ещё нет, зато у каждого – свой характер. У нас получилось присоединиться к процессу кормления, как видите, аппетит у них знатный.
 
А ещё до трёх лет у косолапых, которых в этом возрасте отлучают от родителей, сохраняется так называемый сосательный рефлекс.
 
Радик Шакиров, работник по уходу за животными:
- После еды они вот так всегда сосут друг у друга уши, желудок их начинает нормально работать и после – спокойно ложатся спать. 
 
Ранняя разлука с матерями неизбежна, если, повзрослев, животные будут работать с людьми. Известные дрессировщики России уже хотят забрать зверей в цирки.
 
Максим Щербаков, начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ МБУ «Горзеленхоз» Уфы:
- Выход у медвежат в этом году произошёл значительно позднее. Ежегодно при нормальном течении зимы для матери это происходит на 8 марта, а в этом году в связи с переменчивой погодой матери долго не отпускали медвежат и фактически мы их забрали только в предыдущую пятницу. 
 
В уличных вольерах сейчас 6 взрослых особей. Потомство в этом году принесли Маша, Даша и Циркачка.
 
Смотровая зона для посетителей находится в 2 метрах от вольеров – это сделано из соображений безопасности. Но полюбоваться местными обитателями лично можно будет только после окончания периода самоизоляции. 
<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика