«Окопы украшались цветами»: как снимали фильм о девичьем эшелоне Башкирии для проекта «Солдаты Победы»

  • «Окопы украшались цветами»: как снимали фильм о девичьем эшелоне Башкирии для проекта «Солдаты Победы» - 1015369642 | ГТРК «Башкортостан»
  • «Окопы украшались цветами»: как снимали фильм о девичьем эшелоне Башкирии для проекта «Солдаты Победы» - 1906222572 | ГТРК «Башкортостан»
  • «Окопы украшались цветами»: как снимали фильм о девичьем эшелоне Башкирии для проекта «Солдаты Победы» - 190557165 | ГТРК «Башкортостан»
  • «Окопы украшались цветами»: как снимали фильм о девичьем эшелоне Башкирии для проекта «Солдаты Победы» - 795896701 | ГТРК «Башкортостан»

Женский эшелон в Башкирии был сформирован в мае 1942 года.  По данным историков, таких эшелонов было несколько. Они состояли из 18-19-летних девушек из разных районов республики. Об этой известной, но не раскрытой до конца странице истории рассказывается в документальном фильме ГТРК «Башкортостан».  А вот как снимался сам фильм – об этом написали журналисты республиканского женского журнала «Башҡортостан ҡыҙы».

По словам режиссера Эльвиры Ким, долгие искания и все труды постановщиков воплотились в одном фильме:
 — Мы взяли за основу события мая 1942 года, когда на фронт отправлялся первый республиканский женский эшелон. Нас консультировал доктор исторических наук, академик Российской военной академии Михаил Бикмеев. 

Эшелон состоял из 18-летних девчонок. Их собирали в Уфе, в штабе, который находился на улице Пушкина. Среди отважных соотечественниц были девушки из Уфы, Буздяка, Дюртюлей, Стерлибашевского и других районов. Все комсомолки, все собрались на фронт добровольно…

Это такая трогательная и волнующая история, и творческая группа постаралась в полной мере ее передать с экранов. Съемочный павильон организовали в военном музее Славы. Оттуда же заимствовали экспонаты, некоторые реквизиты предоставили театры Уфы. В фильме снялись артистки творческой студии Айгуль Камаловой из ДТ «Орион». Все они – ровесницы своих героинь, сами ученицы 11 классов.

Режиссер фильма Эльвира Ким рассказала, как искали один из главных реквизитов – эшелон тех времен. Выпущенный в 50-е годы прошлого столетия вагон нашелся в демском учебном центре. Вагон был в очень плохом состоянии, его отремонтировали, но так, чтобы придать ему дух военного времени. 

-  Тогда в вагонах обязательно были печки, чтобы прогревать помещение, в котором обычно перевозились раненые. А после войны в них жили работники железной дороги,- рассказывает Эльвира.

Автору телеочерка Елене Сергуниной в поисках настоящих участниц тех событий помогла редактор издания «Ветеран Башкортостана» Светлана Беллендир. Это жительницы Уфы Полина Туктарова и Галия Байкова. Фильм основан на рассказах ветеранов.

- Приблизительно нас было три тысячи девчонок, отправленных на фронт. Последнюю ночь перед отправкой на фронт провели в здании нынешней 3-й гимназии Уфы. Утром пешком спустились до железнодорожного вокзала. Молодые были, бойкие да смелые. Нас прямо на Сталинградской фронт и отправили, — рассказывают участницы Великой Отечественной.

Как повествует фильм, многие из девушек не понимали, куда едут. Об этом говорит тот факт, что некоторые новобранцы взяли с собой купальные костюмы, чтобы искупаться в большой Волге. Вот еще деталь – девушки во все времена одинаковы, они украшают цветами окопы, а из марли шьют занавески.

-Однажды нашли немецкий трофей – шоколад. Решили – съедим до боя, кто знает, вдруг не выживем, и такое лакомство пропадет, — вспоминает ветеран.

Война не бывает без жертв. Большая часть эшелона гибнет на поле боя. Всего на фронтах Великой Отечественной войны воевали около миллиона женщин и девушек. 11 тысяч из них были из Башкортостана.

Эта картина вошла в цикл фильмов, отснятых ГТРК «Башкортостан». Фильмы под единым заголовком «Солдаты Победы» можно увидеть на телеканалах Россия 24 и Башкортостан 24. Проект, посвященный 75-летию Великой Победы, стартовал в марте. Серия о девичьем эшелоне выйдет в эфир в ближайшее время. Все выпуски проекта здесь — https://gtrk.tv/proekty/soldaty-pobedy.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Яндекс.Метрика