Половодье не за горами: как Башкирия готовится к паводку

Сегодня МЧС республики взяло под особый контроль дорогу, соединяющую садовые товарищества “Козарез” и “Альбатрос” с соседними населенными пунктами. Из-за подъёма уровня воды в старице Белой там произошел разлив талых вод. В период половодья река, по прогнозам синоптиков, поднимется на 8 метров. Тем временем спасатели занимаются отсыпкой грунтовых преград в тех районах, где ожидается наступление большой воды. Султан Зиганов расскажет подробнее.

“КамАЗы», груженые грунтом, двигаются вдоль береговой линии. От большой воды их отделяет лишь 50 метров лесной зоны. И пока река Белая не разлилась, рабочим необходимо успеть отсыпать дамбу. Лёд на реке практически растаял. Уровень воды поднимается. 

На территории 3-ей пристани проживают более 50 семей. До жилого сектора вода обычно не доходила. Но в этом году риск подтопления есть. По прогнозам синоптиков уровень реки поднимется до 8 метров. И сдержать её должен грунтовый вал протяжённостью в 300 метров.

Салават Муртазин, начальник управления гражданской защиты Кировского района г. Уфа:
 — В последний раз здесь у нас подтопление было в 2016 году и в последующие годы уровень воды на столько не поднимался. Прогноз ожидается — 800 см. В связи с чем данная дамба здесь необходима. 

Тем временем спасатели предупреждают местных жителей о половодье. Их задача постучаться в каждый дом и вручить листовки. В них содержатся подробные инструкции о правилах поведения во время наводнения. Однако, не все воспринимают всерьез подобные наставления. И чаще просто не открывают дверь.

Яна Калинина, начальник информационно-аналитического отдела Управления гражданской защиты г. Уфа: 
 - Некоторые просто не знают, что живут в зоне подтопления…и если воспринимают негативно, эта информация всё равно у них остается. 

Внимательнее к новостям о половодье относятся люди пожилого возраста. Ведь они застали времена, когда спасаться приходилось на лодках. Вещи с первого этажа поднимали на второй. А в последние годы надобности в этом не было.

Гульфия Хуснутдинова:
 - Раньше было, когда я еще молодая была. А раз давно не было, забыли готовиться.

Всего в зоне весеннего паводка находится более 250 населенных пунктов. В целом, к большой воде экстренные службы уже готовы. В устранениях последствий, если потребуется, будут участвовать 12 тысяч человек личного состава. А также более 3000 единиц техники.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Яндекс.Метрика