Добро против коронавируса: уфимцы объединяются для помощи нуждающимся

Службам социальной поддержки в Башкортостане сейчас помогают более двух тысяч волонтеров. Они оказывают помощь пожилым и маломобильным людям, а также врачам.  Например, владельцы одного из уфимских кафе организовали доставку еды для медиков Республиканской клинической больницы. О взаимовыручке без корысти в сюжете Александра Колинченко.

И первое, и второе, и третье. Все, что только что кипело, пеклось и парилось, предназначено для врачей, которые находятся на карантине в главной клинической больницы республики.  577 комплексных обедов от уфимского кафе «Радость есть» — практически дневная его норма. Давненько кухня не работала в таком режиме.  Пришлось готовить в три партии.  В каждом пакете кроме горячей еды теплые слова поддержки. 

А ведь таких историй становится все больше, когда предприниматели, не взирая на явные трудности, которые испытывает бизнес в эти дни, начинают помогать… Или просто совершать поступки, мотивированные отнюдь не прибылью.  Сто букетов от некоего цветочного магазина подняли настроение врачам 44 поликлиники в Уфе. А волонтеры теперь помогают пожилым, перемещаясь по городу в том числе и на четырех черных мерседесах. За рулем одного из них сам владелец автосалона. 

А так выглядит лишь один из уфимских колл-центров Уфы по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам.  Девушки связываются с ними и с работающими в городе волонтерами. Каждая цифра на доске – это заявка, которая находится на стадии выполнения. То есть где-то прямо сейчас по каждой из этих проблем работает доброволец. Как правило речь идет о покупке необходимых продуктов или лекарств. Бывает так, что оказать помощь пожилым, просят их родственники.

Особая проблема граждан с ограниченными возможностями здоровья, адресность поддержки, а также взаимодействие волонтеров с муниципалитетами и различными социальными службами. Это не полный круг вопросов, который обсуждался на встрече главы Башкортостана с руководителями различных волонтерских центров. Радий Хабиров высоко оценил их работу.

Особые трудности требуют особого участия в их преодолении. Только по официальным данным волонтерской деятельностью сегодня заняты более 2 тысяч жителей республики. Реальная цифра наверняка больше. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика