Учеба на удаленке: как работают школы Башкирии в дистанционном режиме

Выпускники девятых классов в этом году будут сдавать два экзамена вместо четырех. Об этом сегодня сообщил министр профильного ведомства. Между тем, уже три дня школьники учатся в дистанционном формате. И многие столкнулись с общей проблемой. Эльмира Шаехова — о новых реалиях образовательного процесса.  

С началом последней четверти во всех школах республики — одинаковая картина. Непривычную тишину в классах лишь изредка нарушают голоса учителей. 

Эльмира Талипова занятие вынуждена проводить в стенах образовательного учреждения. Признается, не все проходит гладко. Видеоконференции зависают, скорость домашнего интернета оставляет желать лучшего. Например, урок английского проходит в кабинете труда — здесь связь работает лучше всего. 

Эльмира Талипова, учитель английского языка:
 — Если интернет плохо работает – программа вылетает, а это неудобно, если учителю приходится переподключаться. Сегодня ничего не вылетало у меня и детей, только один ребёнок не смог всё-таки подключиться. 

Но видеосвязь – не единственный вариант обучения. Для детей, у которых попросту нет необходимой техники для онлайн-уроков, учителя подготовили альтернативу. Задания на всю неделю высылают на электронную почту, либо отвозят бумажные кейсы прямо домой. 

Ильмира Ситтикова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе:
 — Здесь задания по математике, по русскому языку… Всё запечатываем вот в такой полиэтиленовый пакет – его удобно будет обработать потом. 

Упакованные файлы вместе со списком адресов передают дежурному администратору. 

Бумажные кейсы учителя трижды в неделю развозят вот на таком школьном автобусе. Пока в этом формате здесь работают с двумя многодетными семьями.

Одна из них живёт в восьми километрах от школы – в населенном пункте Рождественский. 

Электронных гаджетов в этой семье нет, мобильная связь работает с перебоями. Но учебный процесс не прерывают. Задания привезли для четвероклассницы Кристины и девятиклассника Степана. 

Кристина Жныкина, ученица 4 класса: 
 — Прислали контрольную по математике. Есть сложные примеры, есть полегче. Мне надо будет подумать над ними… В школу охота? Очень.

В дистанционном формате в республике сейчас обучается более 480 тысяч детей. Нагрузка на онлайн-платформы, говорят в региональном Министерстве образования и науки, колоссальная. 

Для стабильной работы учителям советуют разгружать каналы связи – пользоваться социальными сетями, электронной почтой и разными программами видеосвязи. Минимизировать выход в интернет на время онлайн-обучения школьников рекомендовано и родителям. И сегодня стало известно, что девятиклассники республики будут сдавать ОГЭ только по двум предметам — русскому языку и математике.  

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Яндекс.Метрика